Экологи, общественники и власти обсудили реализацию национального проекта «Экология» накануне, 17 апреля, в бальном зале БГУ в Улан-Удэ. Национальный проект сформирован во исполнение «майского» указа президента Российской Федерации Владимира Путина. В Бурятии в его рамках утверждены 5 региональных проектов - «Сохранение озера Байкал», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода» и «Сохранение лесов». В обсуждении принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что сохранить Байкал можно только совместными усилиями, пишет Восток-Телеинформ.
- У нас одна из наиболее активных республик и люди у нас активные, с точки зрения экологического движения, неравнодушия, люди сами едут убирать берег Байкала или неравнодушно реагирует на любые изменения, которые могут повлиять на экологию, на сохранность Байкала, нашей уникальной территории и природы. В такой сплоченной, заинтересованной неравнодушной работе - залог успеха не только проекта, но и вообще в целом нашего с вами развития нашей с вами будущей жизни. С такой поддержкой мы точно добьемся результата. И у нас сейчас есть шансы, есть возможность, инструменты финансовые. Поэтому надо работать, - заявил Алексей Цыденов.
Существенно снизить антропогенную нагрузку на Байкал позволит запланированное в рамках регионального проекта «Сохранение озера Байкал» строительство 21 очистного сооружения. В Улан-Удэ в течении двух лет будут продолжатся работы на правобережных очистных сооружениях. Еще 20 объектов появятся после 2021 года в Северобайкальске, Кабанском, Баргузинском, Прибайкальском, Селенгинском, Кяхтинском и Северо-Байкальском районах. Предусмотрено общее финансирование в размере 8,6 миллиардов рублей до 2024 года.
Продолжится начатая в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» ликвидация прошлого экологического ущерба - подпочвенного нефтескопления в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ и последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза, Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. На мероприятия в общем выделено 901,8 миллионов рублей. Восстановлению популяции омуля поспособствует реконструкция Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов, которая позволит увеличить выпуск личинок и молоди байкальского эндемика. Также в рамках регионального проекта в 2023 году запланированы берегоукрепительные работы - строительство более 6 км сооружений инженерной защиты.
Всего на 11 федеральных проектов, в которые входят 5 региональных, выделят 18,1 миллиардов рублей. Их общее финансирование будет длиться шесть лет, до 2024 года. Более 5,5 миллиардов рублей уже заложены в федеральном и республиканском бюджете на ближайшие три года.