В южных территориях Иркутской области с восьми часов утра 10 апреля и до восьми часов 15 июня введут особый противопожарный режим (ОПР). ОПР вводится «в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических условий, возникающей угрозой населенным пунктам, объектам экономики, в целях обеспечения безопасности населения Иркутской области, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительстве области.
На период действия особого противопожарного режима устанавливаются определенные требования. Гражданам запрещается посещение лесов при наступлении третьего и выше класса пожарной опасности. Исключения сделаны для тех, кто работает в лесу на основании заключенных государственных контрактов, выполняет госзадания по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, кто направляется или пребывает в оздоровительных учреждениях, на туристических базах, а также участвует в международных соревнованиях, проводимых на спортивных базах, которые расположены в лесной зоне.
Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора. Готовить пищу на открытом огне, углях разрешается исключительно в оборудованных для этого помещениях и на площадках. За их пределами этого делать нельзя. Также вступают в силу ограничения охоты в лесных угодьях.
При прогнозировании усиления ветра в населенных пунктах могут отключать электроэнергию. С лесопользователями будут досрочно расторгаться договоры аренды в случае невыполнения ими лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны от лесных пожаров. Большое внимание в постановлении уделено вопросам профилактики природных пожаров, работы с населением, подготовки добровольцев, межведомственного взаимодействия во время пожароопасного периода.
На состоявшейся сегодня расширенной коллегии Главного управления МЧС России по Иркутской области Руслан Болотов обратился к жителям региона. Он попросил с пониманием отнестись к принимаемым ограничениям.