Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить участки акватории, где они смогут ловить омуля. Такое предложение на совещании по восстановлению популяции омуля высказал в правительстве Бурятии заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его мнению, это неправильно, что сегодня ловить омуля любителям можно практически в любой части Байкала, пусть и с ограничениями.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, на сегодня на Байкале действует запрет на промышленный лов омуля, добывать этот вид рыбы можно только общинам КМНС, в пределах квот, и рыбакам-любителям на подлёдной рыбалке. Для них также есть ограничение: ловить можно не более пяти килограммов на человека в день.
- Нужно подготовить в правила рыболовства предложения по определению границ, - уверен Шестаков, - в пределах которых рыбалки-любители на Байкале смогут ловить омуль. Если отдадим им всю территорию, рыбоохрана никогда не перекроет. Нужны правила. Чтобы у людей был доступ, но проблем потом не было. Надо обозначить в правилах такие участки и определить районы – там, где людям удобно будет ловить, и рыбоохрана сможет контролировать ситуацию.
Когда могут появиться такие правила, пока не сообщается. Однако напомним, что в декабре 2018 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о любительском рыболовстве. Он вступит в силу 1 января 2020 года, в нем прописаны ограничения для любительского рыболовства для территорий, отданных государством под товарную аквакультуру, а также для особо охраняемых природных территорий и национальных парков, пишут СМИ. Закроют к концу 2020 года промысловые участки, которые были выделены для любительского рыболовства. Исключения составят некоторые участки на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока.