В Бурятии в ближайшее время могут возникнуть проблемы с полигонами ТБО в районах, уверены в ОНФ Бурятии. Общественники напоминают, что по закону до 1 января 2023 года для размещения отходов можно использовать, объекты размещения ТКО, веденные в эксплуатацию до 1 января 2019 года. Предполагаемые 69 объектов должны получить заключение Минприроды России о возможности их использования, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организацию.
До настоящего времени ответственность за содержание полигонов возлагалась на муниципалитеты, однако теперь к таким объектам возросли требования. На полигонах должна проводиться прессовка отходов, контроль за ввозом отходов, соблюдение пожарной безопасности, так как возникало большое количество случаев их возгорания.
- В ближайшее время могут возникнуть проблемы в районах республики. Нами проводился мониторинг в поселениях Кяхтинского и Селенгинского районов, и не во всех поселениях есть накопительные площадки, откуда будут забирать мусор, - отметила эксперт тематической площадки «Экология» Юлия Сухарева. - Некоторые муниципалитеты не смогли изыскать финансовых средств на их оборудование. Нами был направлен запрос в министерство природных ресурсов о предоставлении списка поселений, оборудованных накопительными площадками.
Напомним, что Общероссийский народный фронт открывает горячую линию для приема обращений от граждан по «мусорной реформе». Любой человек сможет позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию обо всем, что касается этой темы. На горячую линию поступило уже более тысячи обращений от граждан. Большая часть звонков связана с жалобами на завышенный тариф на вывоз мусора, отсутствие или недостаточное количество контейнеров на площадках, а также на несвоевременную уборку и вывоз мусора.