Госстройжилнадзор объяснил изменения правил оплаты за отопление в Бурятии с января 2019 года. Плата за отопление будет рассчитываться на основании показаний индивидуальных теплосчетчиков, даже если они установлены не во всех квартирах дома. При этом многоквартирный дом обязательно должен быть оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
Руководитель республиканской службы Госстройжилнадзора Николай Павлюк сообщил, что с 1 января вступило в силу постановление правительства Российской Федерации о внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. Если общедомовой счётчик отсутствует, обладателем индивидуальных устройств придётся платить за тепло по нормативам. При этом платеж будет зависеть от среднемесячного объема потребления за предыдущий год.
Второе существенное изменение касается квартир и нежилых помещений с индивидуальными источниками тепловой энергии, то есть отключившихся от общедомовой системы отопления. Обязательное условие - надлежащее оформление переустройства (разработка технической документации и ее согласование с органами местного самоуправления). При этом, нужно учитывать, что потребление тепловой энергии в многоквартирных домах складывается из двух частей: потребление внутри помещения и затраты на общедомовые нужды.
- Следовательно, собственник, даже отказавшийся на законных основаниях от центрального отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества многоквартирного дома, - уточнил руководитель республиканской службы Госстройжилнадзора.
Еще одно новшество касается домов, где квартиры оборудованы тепловыми распределителями – устройствами, которые определяют долю тепловой энергии на квартиру от общего объёма тепла, потребленного домом. Платежи за отопление могут рассчитываться с учетом распределителей, если ими оснащено более половины общей площади жилых и нежилых помещений в доме.