Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы атмосферного воздуха обсудили в Народном Хурале накануне, 19 февраля, пишет Восток-Телеинформ.
- По данным мониторинга Бурятского Гидрометцентра, значительное увеличение концентраций бензапирена (вещество первого класса опасности, обладает канцерогенным и мутагенным свойствами) в атмосфере наблюдается в отопительный период, начиная с сентября по апрель, достигая максимума в январе, - говорит министра природных ресурсов РБ Вадим Кантор.
В этот период в Улан-Удэ мониторинг атмосферного воздуха осуществляет Бурятский ЦГМС. Они имеют только три стационарных поста, которые расположены на основных транспортных магистралях города: в районе железнодорожного вокзала, в центре Советского и Октябрьского районов Улан-Удэ. В этих местах нет промышленных объектов, хотя по данным того же ведомства практически каждое крупное предприятие имеет нарушения.
- В 2017-2018 годах в период отопительного сезона Управление Росприроднадзора провело плановые проверки предприятий, осуществляющих выброс загрязняющих веществ, в том числе бензапирена: АО «Улан-удэнский авиационный завод», АО « Улан-Удэнская птицефабрика», ОАО «У-У ППО», ПАО «ТГК-14» (Улан-Удэнские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельные в поселке Загорск), ЗАО «У-Устальмост», ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», ООО «Бурятмяспром» и ООО «Бурятнефтепродукт», - рассказала врио руководителя Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Коломеец.
Так, по итогам проверки практически у каждого предприятия были выявлены нарушения. По словам Коломеец, прошли проверку только ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», ООО «Бурятмяспром». Также большую роль в загрязнении атмосферного воздуха играет частный сектор. Сейчас в Улан-Удэ и его пригороде около 45 тысяч частных домов и с каждым годом уровень бензапирена в жилых застройках увеличивается.
- Исследования проводятся в зоне предприятий, с помощью передвижных станций. Также мы провели исследования и в жилых зонах. Получается, что в зоне влияния предприятий уровень несоответствия остался на прежних 5-5,3 %, то есть он не изменяется на протяжении трех лет. Так что на первое место промышленные предприятия нельзя поставить. Так как именно в местах, где нет влияния промышленных предприятий, но есть вблизи жилая частная застройка с автономными системами отопления, превышена концентрация бензапирена, - сказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Ирина Скосырская.
Таким образом, исследования, проводимые Роспотребнадзором в 2018-2019 годах, ставят на первое место по загрязнению атмосферного воздуха усадебную застройку, то есть частный сектор. Так, превышение бензапирена было установлено во всех жилых районах. В поселке Горьком опасное вещество превышает в 17,2 раза, в Энергетике в 8,5 раза, в Истоке в 4,8 раза, на улице Терешковой в 1,3 раза. Один из пути решения очистки воздуха, предложил депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев. По его мнению, чтобы остановить ежегодный прирост частных застроек, которые впоследствии загрязняют воздух, нужно вкладывать деньги в села республики.
- Это должна быть комплексная программа. Если мы сейчас будем вкладывать деньги в село, миграция сельского населения уменьшится сама по себе. Я имею ввиду вкладывать деньги не только в больницы, детские сады, школы, а в производство, в создание рабочих мест. И часть населения, как произошло в Европейских странах, только из-за плохой экологии в городах вернутся в село. Как только там появятся рабочие места, они вспомнят свои родовые земли и начнут их осваивать. Это нормальный процесс. Поэтому, если мы увеличим финансирование сел по каким-то программам, то мы уже содействуем по улучшению ситуации по воздуху в Улан-Удэ. Ухудшим ситуацию, миграция будет продолжаться. Не будем помогать селу, будут бежать все в город, - подытожил Кушнарев.