Бесплатные занятия для дополнительного образования детей-сирот и воспитанников социально-реабилитационных центров появятся в районах Бурятии. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ Бурятии, они будут организованы в рамках проекта «Равные возможности – детям».
В 2017 году Бурятия попала в число регионов, где проводился эксперимент по внедрению персонифицированного финансирования дополнительного образования – деньги на посещение кружков и секций выделяются не образовательной организации, а непосредственно ребенку по именному сертификату. Охват по республике составил 9,1 тысяч детей. Из 21 муниципалитета в эксперименте приняли участие 17.
- С этого же года общественники открыли кружки, а также систематически проводили мастер-классы и другие мероприятия, - рассказали активисты.
ОНФ сделал запрос в министерство социальной защиты Бурятии для согласования учреждений, готовых участвовать в организации дополнительного образования. Таким образом, в ближайшее время общественники продолжат работу по реализации проекта совместно с волонтерами, но уже с детьми-сиротами и воспитанниками социально-реабилитационных центров. Волонтеры будут выезжать в учреждения республики, и проводить занятия для социально незащищенных детей.
- Творческая мастерская работать по двум направлениям: декоративно-прикладное творчество и информационное направление. Декоративно-прикладное творчество включает в себя ковроткачество, бумагопластику, лепку, деревообработку и другие виды. Информационное направление включает в себя модули социально-коммуникативного развития, тренинги по развитию важных навыков будущего soft skills, деловые игры и проектную деятельность, – отметила представительница проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Бурятии Александра Очирова.
Помимо этого, активисты планируют бесплатное обучение волонтеров для их дальнейшей работы в летних детских лагерях. Разработанный общественниками комплекс мер позволит охватить дополнительным образованием большее количество школьников, уделив особое внимание социально незащищенным детям.
Добавим, ранее на брифинге, посвященном 100-летию системы дополнительного образования, замминистра образования и науки РБ Валерий Поздняков сообщал, что приоритетным направлением министерства образования является охват к 2020 году 70 процентов детей, которые должны получать дополнительное образование. К 2024 году эта цифра должна увеличиться на 10 процентов, до 80. «Также один из главных вопросов будет касаться персонифицированного финансирования детей. К 2020 году не менее 50 процентов детей должны получать сертификат, по которому он сможет учиться в сфере дополнительного образования и выбирать любое направление», - рассказывал тогда замминистра.