За прошлый год в Бурятии 115 человек нарушили правила пересечения границы. Большинство нарушителей являются гражданами иностранных государств. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ по Бурятии, основная причина нарушений – превышение сроков нахождения иностранных граждан на территории РФ в безвизовом порядке, или сроков, указанных в визе, а также попытки пересечения государственной границы по документам с истекшим сроком действия.
Так, в преддверии начала празднования Нового года по восточному календарю пограничное управление информирует об особенностях пересечения государственной границы. Выезд из России и въезд осуществляется только по загранпаспорту, который должен быть действительным на весь срок поездки.
- Попытки пересечения государственной границы по просроченным документам являются распространённым нарушением, за которое дают штраф в сумме 5 тысяч рублей, а для иностранцев также предусмотрен штраф с возможным выдворением за пределы Российской Федерации, - отметили в пресс-службе.
Кроме того, на территории пункта пропуска запрещено курить и производить фото и видеосъемку. За прошлый год 53 человека привлекли к административной ответственности за данные нарушения. Также в пункте пропуска необходимо выполнять все требования сотрудников контрольных органов.
- В Российском законодательстве существуют также правила выезда несовершеннолетних за рубеж. Ребенок должен выезжать за пределы России хотя бы с одним из родителей или законным представителем. В случае самостоятельного выезда, у несовершеннолетнего должно быть при себе нотариально заверенное согласие одного из родителей или законных представителей на выезд за рубеж с указанием сроков выезда и государства, которое он намерен посетить, - подчеркнули в ведомстве.
Отметим, что в течение 2018 года из-за отсутствия нотариально заверенного согласия одного из родителей или законных представителей, а также ненадлежащего оформления указанного согласия из Бурятии за границу не смогли выехать 53 несовершеннолетних гражданина Российской Федерации.
В пограничном управлении напоминают, что в каждом пункте пропуска через государственную границу на территории республики круглосуточно работает телефон, по которому любой гражданин, пересекающий государственную границу, может оставить заявление или предложения по работе сотрудников пограничного контроля, либо пункта пропуска.