На Байкале стали известны места ловли омуля на удочку. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на «Заповедное Подлеморье», любительский и спортивный лов рыбы в зимний период, в том числе бормашовой удой, разрешается для всех посетителей на специально отведенных участках акватории Забайкальского национального парка.
Так, ловить рыбу в зимний период можно в Баргузинском заливе на участке от местности Церковь до местности Глинка в прибрежной зоне в полосе не далее 1 км от берега, в Чивыркуйском заливе восточнее мыса Курбулик – рекреационный участок «Огород», между островом Голый и мысом Онгоконский – рекреационный участок «Площадь», и между мысом Курбуликский и островом Голый – рекреационный участок «Центральный». Границы вышеперечисленных участков обозначены на местности граничными столбами. В бухтах Окуневая, Змеёвая (границы бухт определяются кратчайшей линией между крайними противоположными мысами бухт) местности Монахово, озеро Бормашевое.
В дирекции заповедника напоминают суточные нормы добычи (вылова) для одного рыбака. Так, для омуля, сига, хариуса (суммарно всех видов) эта норма составляет 5 килограммов. Для щуки, сазана – 10 килограммов, для прочих видов – 20 килограммов.
В случае превышения суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
При этом на льду запрещается оставлять бытовые отходы вне мусорных контейнеров; в акватории Чивыркуйского залива запрещается сооружать на льду любые укрытия (устанавливать будки, палатки, шатры, изгороди), а также организовывать стоянки автотранспорта, за исключением специально предусмотренных для этих целей участков. Запрещено также использование электрогенераторов, хранение ГСМ, бензопил без установки на герметичный поддон; хранение и распиловка дров на льду без поддонов или брезентовых настилов; использование рукомойников без герметичного бака под жидкие отходы.
Движение по льду в рекреационных целях на автомототранспорте допускается в пределах существующих ледовых маршрутов и рекреационных участков, за исключением акватории заповедного режима – бухта Онгокон, Фертик, Безымянная и особо охраняемой зоны водно-болотных угодий вокруг озера Арангатуй и протоки Исток (см. карту-схему).
Иски за ущерб природным комплексам связанные с незаконным выловом водных биоресурсов на особо охраняемых природных территориях исчисляются в тройном размере. За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей.