Причины загрязнения атмосферного воздуха Улан-Удэ назвали в администрации города. Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление по информационной политике города.
По данным мониторинга Бурятского Гидрометцентра, значительное увеличение концентраций бензапирена (вещество первого класса опасности, обладает канцерогенным и мутагенным свойствами) в атмосфере наблюдается в отопительный период, начиная с сентября по апрель, достигая максимума в январе. Основными источниками являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары.
К крупным источникам относятся ТЭЦ, кроме этого на 30 площадках в городе расположены котельные. Свой значительный «вклад» в загрязнение воздуха вносят автономные источники теплоснабжения, а это котлы и печи частного сектора, которыми снабжены порядка 45 тысяч домов, при этом 77,7% случаев используются печи и в 22,3% - котлы. В качестве топлива 81,9% автономных источников теплоснабжения используют дрова и 17,4% - уголь. Газ, жидкое топливо, топливные брикеты и электрообогрев применяются мало – порядка 0,7%.
За последние десять лет уровень автомобилизации в городе вырос многократно в основном за счет личного автотранспорта горожан. Это в свою очередь привело к исчерпанию пропускной способности существующих магистралей, сверхнормативному времени поездок, их низкой комфортности, большой экологической нагрузке. На сегодняшний день автомобильные выхлопы составляют больше половины всех вредных выбросов в атмосферу Улан-Удэ.
Как отмечают в мэрии, в городе разработана и поэтапно реализуется схема теплоснабжения города, которой предусмотрена технически и экономически обоснованная схема поэтапной централизации отопления домов Улан-Удэ. Реализация ее позволит уменьшить количество источников автономного теплоснабжения, закрыть отдельные котельные.
Наиболее актуальным для города Улан-Удэ мероприятием является завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Планируется устройство двух энергоблоков по 115 МВт с пылеугольными котлами высокого давления и теплофикационными паровыми турбинами. Кроме того, планируется строительство тепломагистрали №7 для выдачи тепловой мощности потребителям восточной и юго-восточной части Улан-Удэ с закрытием ряда котельных, оказывающих наибольшее отрицательное влияние на экологическую ситуацию в районах города.