Министерством внутренних дел по Бурятии исполнены рекомендации омбудсмена по правам человека по улучшению условий в следственном изоляторе. Рекомендации о принятии мер, направленных на соблюдение и восстановление прав граждан в местах принудительного содержания, были даны по результатам плановых посещений изоляторов по Закаменскому и Джидинскому районам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на аппарат уполномоченного по правам человека РБ.
Так, отмечены неудовлетворительные санитарные и бытовые условия в изоляторе МВД России по Закаменскому району, с учетом изношенности и ветхости здания. Готовность нового здания изолятора в настоящее время составляет более 70%.
- При этом заслуживает внимания положительная практика начальника отдела МВД по Закаменскому району по проведения профилактических мероприятий со спецконтингентом на предмет соблюдения правил внутреннего распорядка в изоляторе, недопущения повторных правонарушений, о вреде курения и употребления наркотических веществ, - подчеркнули в аппарате.
В изоляторе ОМВД России по Джидинскому району более благоприятные условия. В камерах сухо, чисто, тепло, содержащиеся граждане обеспечиваются разнообразным горячим питанием. Обеспечивается надлежащее хранение изъятых вещей, своевременно передаются посылки родственников обвиняемым, подозреваемым.
По результатам рассмотрения рекомендаций омбудсмена приобретены постельные комплекты, художественная литература для обновления библиотечного фонда, медицинские аптечки доукомплектованы медикаментами и медтехникой, обработаны биотуалеты, также проверены огнетушители.
Добавим, ранее в Бурятии осужденные пожаловались уполномоченному по правам человека на неоказание медицинской помощи, равнодушное и невнимательное отношение медицинских работников на симптомы заболевания. С жалобами они обратились в ходе планового посещения Юлии Жамбаловой лечебно-исправительного учреждение № 5.
Осужденные просили разъяснить причины негуманного отношения начальника медицинской части учреждения, оказать содействие в необходимых медицинских обследованиях и обеспечении лекарственными препаратами. Отчасти заявленные доводы подтвердились поведением начальника медицинской службы ЛИУ 5, которая не владела информацией, не могла ответить на претензии осужденных, а затем и вовсе пожелала уйти на пенсию, отметили в аппарате.
Материально-бытовое обеспечение осужденных является предметом обсуждения в ходе посещения исправительных учреждений. Не стало исключением и лечебно-исправительное учреждение № 5, где в отрядах обнаружены тазы в состоянии, не отвечающим санитарным требованиям. При этом сотрудники учреждения давали путаные объяснения об их назначении: «для мытья ног», «для стирки носков», «для стирки нательного белья», «тазов не должно здесь быть».