Список окольцованных в 2018 году в Бурятии птиц пополнился 3 новыми видами. Это воронок, желтобровая овсянка и белогорлый дрозд. В настоящий момент список птиц, окольцованных на станции «Байкальская», включает 154 вида, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой пресс-службу организации.
- В мае был отмечен новый для Байкальского заповедника вид – желтоспинная мухоловка, – рассказал научный сотрудник Байкальского заповедника, орнитолог Юрий Анисимов. – Птицу обнаружили в окрестностях станции кольцевания наши коллеги и по совместительству волонтеры Ласло Бозо и Джесус Нотарио. Вид считается залетным на Байкале. В настоящее время известны всего три встречи желтоспинной мухоловки в Байкало-Ленском заповеднике – две в 1959 году и одна в 2016.
Всего сотрудники Байкальского заповедника в период с 15 апреля по 15 октября окольцевали 3326 птиц 97 видов. По количеству окольцованных птиц на первом месте стоит сибирский жула – 346 особей, на втором – синехвостка – 243 особи, на третьем – толстоклювая камышевка – 206 особей.
Как и в предыдущие сезоны, станция кольцевания птиц «Байкальская» стала местом сосредоточения волонтеров из разных уголков мира. Так, например, в августе на станции помогали волонтеры из Кемерово с биостанции КемГУ «Ажендарово», а в сентябре – коллеги из Польши. В конце августа на станцию кольцевания прибыли гости из Японии. 28 студентов разных курсов и специальностей приехали познакомиться с деятельностью Байкальского заповедника в целом и станции кольцевания в частности. Они же стали первыми посетителями в новом визит-центре «Птицы и Люди». На станции кольцевания «Байкальская» иностранным студентам рассказали и показали, как и для чего кольцуют птиц.
– Сентябрь в этом году – бесспорный лидер по количеству отловленных птиц – 971 особь 49 видов. Все эти птицы (кроме двух) были пойманы только паутинными сетями, – добавила младший научный сотрудник Байкальского заповедника Валентина Анисимова. – 10 сентября началось эпохальное событие для нашей станции – реконструкция рыбачинской ловушки. Завершить процесс в этом году не удалось, и реконструкция будет продолжена в следующем сезоне.
Последней окольцованной птицей сезона 2108 года на станции стал дрозд-рябинник, достаточно редкий вид для станции кольцевания и Байкальского заповедника в целом. Также в октябре окольцевали редкую овсянку Годлевского и серого снегиря. Добавим, что вес самой крупной птицы в этом сезоне – канюка- составил 686,6 грамма. 4,3 грамма – вес самой маленькой птицы – ей оказалась корольковая пеночка.
Станция кольцевания птиц «Байкальская» была создана в 1976 году с целью изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью кольцевания. Она расположена на юго-восточном побережье Байкала, недалеко от п. Речка Мишиха, на одном из путей миграции птиц. Станция является уникальным объектом для Байкальского региона в плане изучения птиц. Кроме того, является объектом не только для изучения птиц, но и для экологического просвещения и познавательного туризма. Здесь можно увидеть весь процесс мечения птицы – от поимки и надевания кольца до момента выпуска птицы.