В Бурятии рассматривают возможность увеличения производства продукции, обогащенной йодом. Республика - йод дефицитный регион, из-за чего высок риск заболевания зобом среди населения. В Управлении Роспотребнадзора отмечают, что за последние 3 года в республике наблюдается существенный рост заболеваемости синдромом врождённой йодной недостаточности.
Рост составил 67,2% (4,7 случаев заболеваемости на 100 тысяч населения в 2016 году против 2,8 случаев на 100 тысяч в 2014 году). В 3-х районах республики (Еравнинский, Кижингинский, Кабанский) и в Улан-Удэ показатель заболеваемости синдромом врождённой йодной недостаточности превышает среднереспубликанскиий в 1,1-2,5 раза.
Для профилактики подобных заболеваний очень важно включать в рацион питания, наряду с йодированной пищевой солью, и хлебобулочные изделия, обогащённые йодом, отмечают специалисты.
- Спрос на йодированную продукцию в республике низкий. Это связано с культурой питания, отсутствием информации о необходимости потребления йодосодержащих продуктов. Между тем каждое второе хлебобулочное предприятие занимается производством функциональной продукции, полезной для здоровья,- рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ Татьяна Полозова. - Хлеб и молоко - наиболее приемлемые продукты в целях профилактики целого ряда заболеваний. Производство хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения освоено практически на всех крупных и средних предприятиях республики. Хочу заострить внимание, что это направление определено приоритетным и соответственно, будут решаться вопросы государственной
В настоящее время в республике удельный вес обогащенной продукции и функционального, диетического назначения в общем объеме производимой пищевой продукции составляет не более 6 %. При этом, существует возможность значительно увеличить ее производство.
Участники форума отметили, что возможно использование мяса, произведенного в республике, для производства функциональных продуктов, есть возможность значительно расширить ассортимент продукции из конины.
- У наших предприятий есть огромный потенциал, в ВСГУТУ есть большой опыт и ассортимент уникальных технологий и рецептур функциональных пищевых продуктов на основе мясного, молочного и растительного сырья. При разработке и внедрении специализированных продуктов необходимо большое внимание уделять выбору сырья и нам в этом направлении предстоит большая работа с сельхозтоваропроизводителями, в том числе и по производству органической сельскохозяйственной продукции, охлажденного мяса, повышению качества молока-сырья, - добавила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова.
Перспективным направлением является производство и переработка облепихи, кондитерских изделий функционального назначения с применением облепихи, клюквы, брусники, кедрового ореха. В связи с этим есть необходимость комплектовать рационы для различных групп населения с учетом возраста и состояния здоровья, создавать программы питания для детей в организованных коллективах.