Свыше 970 тысяч производств находилось на исполнении в службе судебных приставов в прошлом году. Это сопоставимо с численностью населения Бурятии. Таким образом, на каждого жителя республики приходилось по одному производству, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на судебных приставов. Статистику сотрудники ведомства приготовили в день своего профессионального праздника, который отмечается в России сегодня, 1 ноября.Так, традиционно самыми распространенными долгами в регионе считаются штрафы ГИБДД, долги по кредитам и коммунальным услугам, а также по налогам.
- Наибольшее количество должников – граждане в возрасте от 36 до 55 лет. При этом 61 % составляют мужчины, 39 – представительницы прекрасного пола. 25 % должников в Бурятии рассчитываются по своим обязательствам добровольно, в 5-дневный срок с момента возбуждения исполнительного производства, - подчеркнули приставы.
Остальные должники вынуждены платить исполнительский сбор за несвоевременное исполнение судебных решений и актов уполномоченных органов. Только за 9 месяцев этого года нерасторопные граждане пополнили бюджет на 103 миллиона рублей.
За три года с момента действия закона о банкротстве физических лиц в отношении 507 жителей Бурятии исполнительные производства были окончены в связи с признанием их несостоятельными. Задолженность банкротов составила 5,9 миллардов рублей.
- На сегодняшний день каждый 12-й должник в Бурятии не сможет выехать за пределы Российской Федерации. Каждый 8-й гражданин, имеющий водительские права и не исполнивший свои обязательства по выплате алиментов, вреда, причиненного здоровью, а также имущественного ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением, ограничен в праве управления транспортными средствами, - отметили в ведомстве.
В этом году каждым судебным приставом уже взыскано в пользу граждан, организаций и государства по 22,4 миллиона рублей. А за 10 лет приставы-исполнители взыскали свыше 35 миллиардов рублей. За 6 лет с момента наделения ведомства полномочиями по выдворению иностранных граждан судебные приставы препроводили за пределы страны порядка 600 незаконных мигрантов, что сопоставимо с численностью нескольких небольших аулов.
- В день профессионального праздника судебные приставы желают жителям Бурятии здоровья и благополучия, а также исполнять решения суда и акты уполномоченных органов без их участия, - добавили приставы.