Навигационный период для маломерных судов завершился на всех водоемах Бурятии, за исключением озера Байкал. Судоходство маломерных судов на акватории Байкала продлится до 5 ноября по центральной и северной частей озера, до 10 ноября по южной части. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии.
В настоящее время в Центре ГИМС МЧС России по Республике Бурятия состоит на учете более 9,6 тысяч маломерных судов. До начала следующей навигации судовладельцы должны законсервировать лодки и поставить на зимнее хранение. В межнавигационный период запрещено плавание всех видов маломерных судов, кроме спасательных судов, судов, принадлежащих государственной инспекции по маломерным судам, органам рыбоохраны и пограничной службы, в пределах пограничной зоны. С завершением навигации все штатные плавательные средства консервируются и ставятся на зимнее хранение.
На акваториях, где навигация еще не завершилась, судоводителям при эксплуатации маломерных судов необходимо соблюдать следующие меры безопасности. В частности, сообщать родным или друзьям свой маршрут перед выходом в плавание, осматривать судно на целостность корпуса, убедиться в исправности двигателя, комплектовать судно по инструкции и обязательно использовать спасательные жилеты.
Отметим, буквально сегодня стало известно о новой трагедии на воде. Рыбак погиб на озере Колок в Прибайкальском районе Бурятии. Установлено, что двое мужчин рыбачили на надувной лодке, которая начала сдуваться в 500 метрах от берега. Выжить смог только один рыбак, который добрался до берега и вызвал спасателей. Лодку нашли в 30 метрах от берега, глубина в этом месте составляла всего около метра.