В Бурятии дети-сироты бросили половину выделенных им по программе квартир в микрорайоне «Молодежный». Эти подробности стали известны в ходе визита в поселок заместителя министра строительства республики Сергея Рыбальченко, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Так, на сегодня заброшены половина квартир в Сотниково, предназначенных для детей-сирот. Из 256 квартир сегодня люди постоянно проживают только в 136-ти. Граждане, получившие жилье от государства, просто оставляют его. Так, один из нанимателей заехал в квартиру зимой и через короткое время исчез. Трубы от холода прорвало, затопило еще 3 близлежащие квартиры. Позднее было установлено, что молодой человек находится в СИЗО.
Еще в одной квартире проживает женщина с малолетним ребенком, который часто остается без присмотра взрослых. По данным соседей, женщина часто распивает спиртное и не приглядывает ни за ребенком, ни за домом.
Отметим, что в Бурятии судебные приставы нередко встают на защиту прав сирот. Так, в ноябре прошлого года сразу 17 жителей Бурятии в возрасте от 18 до 25 лет, относящихся к категории лиц, оставшихся без попечения родителей, благодаря судебным приставам обрели крышу над головой. Молодым людям предоставлено благоустроенное жилье в Октябрьском районе Улан-Удэ. Сироты обратились в суд в связи с нарушением их жилищных прав. Многие из них после окончания срока пребывания в образовательных и социальных учреждениях вынуждены были арендовать жилье или ютиться у родственников.
При этом не менее 65 жилых помещений из 1176 новостроек, приобретённых для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются непригодными или опасными для проживания. Такие данные приводила ранее уполномоченный по правам человек Юлия Жамбалова. «В связи с неоднократными жалобами, в адрес уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия, граждан из числа детей-сирот на качество предоставленного им жилья и информации в СМИ о претензиях новосёлов к полученному жилью была проанализирована сложившаяся практика строительства жилья для детей-сирот, - отметили тогда в аппарате уполномоченного. - Все эти факты говорят о том, что необходимо срочно совершенствовать порядок приобретения жилья».