Госдума может ввести штрафы для самозанятых в размере полученного дохода, если человек не зарегистрировался соответствующим образом и не платил с этого дохода налоги, сообщают СМИ. Такое предложение поступило на фоне запуска с 2019 года эксперимента по уплате самозанятыми гражданами налога в 4% для тех, кто обслуживает интересы физических лиц и 6% – юридических.
Эксперимент о новой системе налогообложения самозанятых предлагается провести с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в ряде регионов страны. В ОНФ уже назвали эту инициативу репрессивной. Илья Семин отметил, что к самозанятым гражданам нельзя относиться только с фискальной точки зрения, то есть пытаться собрать с них как можно больше денег. «Считаю эту инициативу репрессивной. Самозанятые граждане несут важнейшую социальную функцию, они сами себя обеспечивают, не сидят на шее у государства и на бирже труда. Для многих самозанятых граждан такая работа является единственным источником дохода», - считает он.
Он выразил надежду на то, что в итоге должен быть предложен такой механизм, который подразумевает не только штрафы, но и систему преимуществ. Эти меры должны быть комплексными и помогать легализоваться гражданам.