Жителю Окинского района Бурятии по решению суда назначена досрочная социальная пенсия. Ранее центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия в отказал заявителю в установлении социальной пенсии в связи с тем, что не был подтверждён факт принадлежности его к малочисленным народам Крайнего Севера, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
В соответствии с положениями Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии, имеют право на назначение социальной пенсии.
Окинский муниципальный район является местом традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, к которым относятся сойоты. Утвержден перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в который включены сойоты.
Однако период существования СССР сойоты как отдельная национальность не учитывались, в связи с чем в свидетельствах о рождении граждан запись о принадлежности к этой национальности отсутствует.
Но проверка прокуратуры района установила, что заявитель на протяжении всей жизни постоянно проживает в Окинском районе, занимается традиционными промыслами – разведением яков, плетением веревок из ячьей шерсти, состоит в общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия».
На основании собранных сведений прокурор обратился в Советский районный суд Улан-Удэ с требованием обязать центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ по РБ назначить социальную пенсию со дня обращения в пенсионный орган. Иск удовлетворен, решение суда вступило в силу.