Специалисты отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии обнаружили в байкальском омуле паразитов. Личинки чаечного лентеца обнаружили в 31-ой пробе рыбы из 50, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В ведомстве отмечают, что рыбу выловили и отобрали в бассейне озера Байкал и впадающих в него реках в научных целях ФГБНУ «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства». Данные результаты получены в конце сентября текущего года. В октябре прошлого года при мониторинговых исследованиях из 70 проб в 59 случаях байкальский омуль был заражен этим паразитом.
Отметим, что рыба является источником многих болезней. Так, в республике продолжают регистрироваться факты незаконного оборота байкальского омуля и возрастания риска заболеваемости ботулизмом среди населения. В прошлых годах на территории республики зарегистрировано 15 пострадавших от ботулизма, в двух случаях заболевание завершилось летальным исходом.
Справка: Чаечный лентец – паразит, который является возбудителем гельминтоза (дифиллоботриоза), относится к группе цестодозов. Длина тела паразита составляет от 0,2 до 1,3 метров. Взрослый лентец паразитирует в тонком кишечнике человека. Живет в человеческом организме 4-6 месяцев, после чего погибает. Продукты жизнедеятельности лентецов являются сильным источником аллергических реакций. В период заболевания значительно меняется состав микрофлоры кишечника, нарушается обмен веществ, что провоцирует токсикоз и гиповитаминоз. При тяжелом течении заболевания развивается анемия. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней.
Основным источником заражения человека дифиллоботриозом на Байкале является самый многочисленный вид рыб – байкальский омуль, при употреблении его в пищу. Дифиллоботриозы особенно широко распространены в районах, где население часто употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу и слабосоленую икру.