442,7 миллиона рублей выделено в этом году в Бурятии в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» и программы «Социально-экономическое развитие Байкальско природной территории на 2012-2020 годы». Средства, в первую очередь, были направлены на решение экологических проблем региона, сообщили корреспонденту «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Министерство природных ресурсов Бурятии.
Так, значительная часть средств была направлена на ликвидацию последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская. Здесь требуется рекультивация нарушенных земель, защита поверхностных и подземных вод. В рамках заключенного по этому направлению государственного контракта выполнены работы по технической рекультивации терриконов и проводятся работы по рекультивации отвалов.
Терриконы - насыпи из пустых пород, оставшихся после добычи угля. Расположены они местами вблизи жилых домов и, как говорят местные жители, иногда происходят возгорания терриконов, которые сложно потушить, так как очаг находится в их глубине. Сейчас там подрядная организация проводит работы по разравниванию насыпи, после чего там будут высажены кустарники и трава, призванные предотвратить пыление. Кроме того, организация должна будет рекультивировать территорию угольного разреза, что снизит негативное воздействие на экологию озера и города. Ожидается, что работы здесь будут завершены к 1 декабря 2020 года, отметили в Министерстве природных ресурсов РБ.
Также на средства ФЦП проводится ликвидация подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга в районе поселка Стеклозавод в Улан-Удэ. Проблема эта не решалась многие годы, хотя здесь требуется проведение рекультивации нарушенных земель, защита поверхностных и подземных вод, - отмечают в МПР. Откачка нефтепродуктов была начала в 2015 году и к настоящему моменту в рамках проводимых работ из подземного горизонта откачено и сдано на обезвреживание 37 тонн нефтепродуктов (водонефтяной смеси с практически нулевым содержанием воды), 163 кубических метра загрязненного грунта и 26,1 тонну загрязненных тростниковых бонов.