В Бурятии контролирующие службы сняли с реализации более 21 килограмма омуля без ветеринарных документов. Рыбу продавали в селе Клюевка Кабанского района, факт продажи выявлен в ходе совместного рейда Государственными ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии совместно со специалистами Управления ветеринарии и ОМВД России по Кабанскому району 12 сентября.
В селе Клюевка Кабанского района проверяющие выявили факты нарушения ветеринарного законодательства: две гражданки реализовывали омуль без ветеринарных документов. Вес рыбы - 21,5 килограмма, также на продукцию не представлена информация о дате выработке и сроках годности.
В отношении нарушительниц возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.10.8 КоАП. Рыба уничтожена владельцами в присутствии должностных лиц.
Напомним, с 1 октября 2017 года приказом Минсельхоза России введен запрет на промышленный вылов омуля. Ограничено и любительское рыболовство, которое должно осуществляться только в подледный период, в сутки 1 гражданином разрешено выловить не более 5 килограммов рыбы. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 39-летний житель села Макаринино будет привлечен к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы в Баргузинском районе. Его на берегу Байкала, в 2,5 километрах от с. Макисмиха, его задержал участковый. У мужчины изъяты 22 особи омуля, рыболовные сети. Ущерб составил 5,5 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Максимальное наказание, которое грозит задержанному, лишение свободы на срок до двух лет.