Судебные приставы Железнодорожного района г. Улан-Удэ взыскали с акционерного общества компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей в пользу бывшего работника, получившего профессиональное заболевание на заводе. Работодатель расторгнул трудовой контракт со специалистом из-за отказа женщины от перевода на другую работу. Основанием для перевода стало медицинское заключение о состоянии здоровья работника.
Расследование случая профессионального заболевания выявило, что условия на рабочем месте специалиста не соответствовали требованиям об охране труда. В дальнейшем бюро медико-социальной экспертизы установило женщине инвалидность.
Для восстановления нарушенных трудовых прав и получения компенсации за утраченное здоровье улан-удэнка обратилась в суд. Рассмотрев материалы дела, суд принял решение удовлетворить требования истца.
– На основании исполнительных документов было возбуждено производство, в рамках которого вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств работодателя, а также о наложении ареста на денежные средства, - отмечает и.о. начальника Железнодорожного отдела УФССП России по Республике Бурятия Саян Цыбанов.
Как только расчетные счета завода в банках были арестованы, акционерное общество сразу же перечислило денежные средства в счет оплаты компенсации морального вреда.
В настоящий момент 150 тысяч рублей перечислены улан-удэнке, права работника восстановлены.
Как сообщал Восток-Телеинформ, ранее в Бурятии компанию заставили заплатить работнику-вахтовику, который сломал ногу по пути на остановку. Мужчина работал водителем в акционерном обществе, при этом работа его носила вахтовый характер. Перед очередной сменой, пройдя медицинский контроль и получив путевой лист, он шел к остановке на автобус, который должен был отвезти рабочих в карьер к месту работы. Но по дороге поскользнулся, упал и сломал ногу. После травмы он долгое время лечился, работать по специальности больше не смог и уволился в связи с выходом на пенсию. Через суд он требовал признать его травму несчастным случаем на производстве и взыскать с ответчика утраченный заработок, а также компенсацию морального вреда. Однако работодатель заявил, что травму мужчину получил не в рабочее время и не при исполнении трудовых обязанностей, а в период междусменного отдыха, более того, шел в магазин за водой.
В суде с позицией компании не согласились. По закону, отметили там, вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, специфика такой работы обусловливает наличие строгих правил поведения на объекте производства работ как во время выполнения работником своих трудовых обязанностей, так и во время междусменного отдыха. Так что даже в период междусменного отдыха в вахтовом поселке работник значительно ограничен в выборе видов деятельности и поведения, которые он может осуществлять по своему усмотрению. В итоге суд встал на сторону работника.