В Бурятии мужчина взыскал с банка деньги за некачественный автомобиль, проданный ему этим же банком. Ранее мужчина заключил с ПАО «ВТБ24» договор купли-продажи, однако банк не довел до сведения истца информацию о техническом состоянии транспортного средства. Сам истец до заключения договора не осматривал автомобиль, руководствуясь при покупке словами продавца и полагаясь на его честность.
Однако после подписания документов он обнаружил, что не в состоянии завести машину. На следующий день, заменив аккумулятор и заправив автомобиль, все равно не смог запустить двигатель транспортного средства. Истцом была проведена экспертиза, по заключению которой автомобиль был признан неисправным и непригодным для использования с момента прибытия на автостоянку и даже до него.
Через два дня после заключения договора истец написал заявление о расторжении договора купли-продажи, но в банке ему отказали, тогда мужчина обратился в суд. Представитель банка на судебном заседании представил подписанный истцом передаточный акт, согласно которому покупатель не имел претензий по объекту продажи. Представитель банка посчитал также, что заключение эксперта, представленное истцом, не может быть принято к рассмотрению в связи с тем, что экспертиза была проведена после приобретения транспортного средства, а также в связи с тем, что автомобиль длительное время находился на улице в зимнее время, что могло повлечь изменения в состоянии транспортного средства.
Суд, выслушав стороны, заключение специалиста Роспотребнадзора, и изучив письменные доказательства, удовлетворил исковые требования частично. Расторгнул договор купли-продажи, заключенный между истцом и ответчиком, взыскал с последнего в пользу истца сумму, уплаченную по договору купли- продажи в размере 231 600 рублей, расходы по оплате экспертизы, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Также с банка взыскали штраф в 120 800 рублей. Решение не вступило в законную силу, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Советский районный суд.