Открытие первого в регионе дацана боевых искусств состоялось в Мухоршибирском районе Бурятии, в Тугнуйской долине у священной горы Баян хан. В ближайшее время на территории дацана откроется спортивная школа, где дети независимо от национальности и вероисповедания будут заниматься единоборствами и, в частности, ушу.
Планируется, что в спортивную школу для занятий с детьми будут приезжать духовные лидеры со всего света и даже монахи из монастыря Шаолинь из центрального Китая, которые обучат их секретным техникам боевых искусств, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Торгово-промышленную палату Бурятии.
Дацан построен на средства благотворителей, относится к объединению буддистов Бурятии. Храм называется «Амарлин», что в переводе означает островок благополучия. Свою лепту в строительства храма внесли не только мухоршибирцы, но и жители Тарбагатайского, Кяхтинского, Иволгинского, Бичурского районов, а также сотрудники Общероссийского народного фронта, Пенсионного фонда, министерства социальной защиты населения РБ, сельских школ и спортивных организаций, предприятия.
Новость об открытии была объявлена четыре месяца назад, 18 апреля, когда настоятель храма Басхалан-лама собрал общественность для презентации услуг Торгово-промышленной палаты Бурятии. ТПП РБ также выступила спонсором строительства храма – выделила средства на установку окон.
Добавим, что в июле прошлого года в Кабанском районе открылся первый буддийский храм. Байкальский дацан «Дамба Даржалин» стал первым буддийским храмом на территории в районе. Строительство было начато три года назад по инициативе главы Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. Часть средств на восстановление храма была выделена из республиканского бюджета.