Байкальский медицинский молодежный форум с участием 500 лучших медиков из 18 регионов страны стартовал сегодня в Улан-Удэ. В столицу Бурятии город Улан-Удэ приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Красноярского и Забайкальского краев, а также из Архангельской, Астраханской, Кемеровской, Иркутской, Пензенской, Томской, Рязанской, Новосибирской областей.
На Байкальском медфоруме выступят ведущие врачи и ученые со всей страны. Гендиректор медицинского кластера инновационного центра Сколково Михаил Югай расскажет о будущем медицины. Доцент старейшего медвуза России имени Н.И. Пирогова Игорь Спивак обучит лидерству как стратегии саморазвития и эффективной деятельности специалиста. Медсестеры Бурятии и Сибири перенимут опыт у Анастасии Гажеевой, генерального директора «Ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием».
Из Якутии в Бурятии приедут Надежда Саввина, заведующая кафедрой «Общественное здоровье и здравоохранение, общая гигиена и биоэтика» ФГБОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова» и Ньургун Кладкин, врач-уролог Республиканской больницы №1. О медицинском волонтёрстве в Рязанской области и Республике Тыва расскажут Евгений Лавренюк и Далай Кара Сал.
Елена Эрдынеева, представитель Байкальского центра биотехнологий Медицинского институт БГУ презентует новейшую разработку NewSkin - аналог живой человеческой кожи.
Как отмечают специалисты, ранозаживляющее средство актуально при ожогах, трофических язвах, пролежнях, обморожениях, длительно незаживающих ранах. Имеет вид стерильной прозрачной пленки, применяется в области хирургии и самостоятельно в домашних условиях.
- Во все времена ожоговые больные трудно поддавались лечению. Около 600 тысяч пациентов по стране поступают ежегодно. Около 20 тысяч человек погибают. В больницах обычно пересаживают кожу с одной части тела на другую, таким образом, человек получает две раны. Когда ожоги большие, то своей кожи не хватает. На сегодня нет такого препарата, который бы лечил раны при ожогах. У нас есть прототип, представляющий собой тонкую пленку, в основе которой коллаген и ламинин, - рассказывает Елена Эрдынеева.