Министерство строительства и ЖКХ РФ готово рассмотреть предложения от субъектов РФ по постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья - предложения по конкретным мерам регионы могут направить в Минстрой России до 3 августа 2018 года. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев в ходе селекторного совещания с регионами. Он рассказал, что в основу постоянно действующих механизмов ляжет успешный опыт регионов по переселению из аварийного жилья с 2013 по 2017 годы и принцип финансирования с участием средств федерального бюджета.
По мнению участников совещания, субъектам Российской Федерации должен быть предоставлен максимально широкий набор инструментов по снижению объема аварийного жилого фонда – выкуп аварийного жилья, реализация инвестиционных проектов, предоставление альтернативного жилья и другие. Предложено сделать акцент на социальную направленность программ: сохранить право собственности при переселении собственников квартир, не имеющих альтернативного жилья, проводить переселение в равнозначное по общей площади жилье и так далее, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.
В частности, предполагается субсидирование приобретения нового жилья взамен аварийного. То есть собственники, имеющие право на получение жилья, могли бы получить субсидию на его самостоятельное приобретение. Такой механизм поддержки граждан, проживающих в аварийных домах, дополнит базовую модель постоянного механизма расселения аварийного жилищного фонда.
Якушев отметил, что сегодня сохраняется возможность продолжать переселение из аварийного жилья с помощью действующих механизмов, прописанных в статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд». Планируется, что с начала 2019 года субъекты РФ начнут получать финансовую поддержку для реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.
Отметим, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2008 года по 1 июля 2018 года в стране расселено 15,83 миллионов квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, из которых переселено 1,02 миллиона человек. Общий бюджет программы составляет 577,93 миллиарда рублей. В Бурятии в 2017 году из аварийного жилья было расселено 1382 семей или 3715 граждан в 2017 году в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в Республике Бурятия в 2013-2017 годах». Расселено 57,98 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Пятилетняя программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которую были включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, завершена в полном объеме. Целевые показатели программы, утвержденные распоряжением правительства РФ, выполнены.