1222 особей лисицы и 443 особей волка добыто в Бурятии на данный момент. В рамках регулирования численности добыто 733 особи лисицы и 414 особей волка, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурприроднадзор.
С начала года в регулировании численности плотоядных приняло участие 855 охотников. Это позволило снизить численность популяции лисицы и волка, а следовательно предотвратить угрозу жизни и здоровью людей и домашних животных, а также не допустить ущерб экономике сельского хозяйства, отмечают в ведомстве.
В получении действенных результатов по снижению численности лисиц и волков и отбору значительного количества проб на исследование заболеваний, особую роль играет система материального стимулирования в виде выплаты вознаграждений охотникам за добытых лисиц и волков в размере 5000 рублей за особь независимо от пола и возраста животного.
В настоящее время произведены выплаты за 577 добытых лисиц на сумму 2,8 миллиона рублей и волков в размере 1, 2 миллиона - за 250 особей волка.
Напомним, в декабре 2017 года, что дикие волки и лисы нападают на деревни в Селенгинском районе Бурятии. Как сообщил неизвестный в популярном паблике в социальной сети «Аноним 03», большинство животных заражены бешенством.
«Я пишу про Гусиное Озеро. У нас ходят волки и лисы, причём некоторые из них бешеные! В лесхозе разодрали коз, а сегодня между лесхозом и поселка Молотово волки гоняют лошадей. Ужас!!! Самое главное, что никто ничего не хочет делать с этим»,- рассказал он.