3158 человек, в том числе 895 детей, обратились в медицинские организации Бурятии по поводу укусов клещей с начала сезона активности насекомых. Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Кабанском, Тункинском, Закаменском, Баргузинском и Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по РБ.
На 9 июля в республике зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), три случая заболевания клещевым боррелиозом и 13 случаев –клещевым риккетсиозом, количество заболевших КВЭ, боррелиозом и риккетсиозом не превышает среднемноголетних значений за аналогичный 5-ти летний период.
Между тем, одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. В Бурятии на сегодняшний день в республике привито более 44 тысяч человек.
Кроме того, в рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, проводятся акарицидные обработки с осуществлением контроля их качества и эффективности. Так, обработаны территории на площади 2321,6 га. Всего запланирована обработка 2750 га.
В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, а снятого клеща - доставить в лабораторию для проведения исследований. Исследования клещей не только на клещевой вирусный энцефалит, но и другие заболевания, проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», расположенной по адресу: Улан-Удэ, улица Ключевская, 45а и ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» по ул. Пирогова 9а.