Около 2,5 миллиардов рублей пособий выплатили по новой схеме жителям Бурятии. За год отделением фонда социального страхования в рамках федеральных проектов «Прямые выплаты» и «Электронный листок нетрудоспособности» выплачены федеральные средства по всем видам пособий. Только на пособие по материнству и детству потрачено более 1,5 миллиардов рублей. Об этом на правительственном брифинге сегодня, 2 июля, рассказала управляющий регионального отделения фонда социального страхования по РБ Елена Беняш, пишет Восток-Телеинформ.
Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в Бурятии получают 9 тысяч граждан, на их выплату было направлено 850 миллионов рублей. По рождению ребенка на сегодняшний день перечислено 130 миллионов рублей и пособие по беременности и родам получают 8 тысяч человек, им выделено 563 миллиона рублей. Удельный вес выплат приходится на пособие по временной нетрудоспособности. На сегодня на «больничном» были 130 тысяч граждан, им начислено порядка 905 миллионов рублей. «Это самый максимальный вид пособий, который мы выплачиваем на сегодня, - отметила Беняш.
В целом 22 региона РФ участвуют в данном проекте, а со 2 июля еще 6 регионов присоединяется к нему. Как добавила Беняш, до 2020 года все регионы РФ перейдут на механизм «прямых выплат» пособий.
- В Бурятии данный проект зарекомендовал свою состоятельность и главное преимущество в том, что граждане получают своевременно и в полном объеме гарантированное государственное пособие, - сказала управляющий регионального отделения фонда социального страхования по республике.
Так, с 1 июля 2017 года все обязательства по выплате пособий работающих граждан взял на себя фонд соцстрахования. Проект направлен на дополнительную социальную защиту граждан.
- Преимущество нового механизма для работающих граждан заключается в том, что если ранее начислением и выплатой пособий занимался сам работодатель, а фонд соцстрахования мог только контролировать данный процесс. Но контроль показал, что не всегда взятые на себя обязательства работодателем выполнялись. В силу финансовой трудности, кризиса, соответственно, работодатели как задерживали, так и не выплачивали и вовсе пособий. При переходе на прямые выплаты все это исключено. Сегодня фонд соцстрахования не в зависимости от финансового состояния страхователя взял на себя ответственность и теперь выплачивает гарантированные федеральные пособия гражданину напрямую, - подчеркнула Елена Беняш.