Главное управление МЧС России по Республике Бурятия подписало соглашение с Улан-Удэнской и Бурятской Епархией. Оно предусматривает участие Епархии в профилактике и предупреждении чрезвычайных ситуаций, в частности священнослужители будут проводить просветительскую работу среди прихожан, а также сообщать в подразделения МЧС о лесных и бытовых пожарах. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.
МЧС, в свою очередь, будет проводить профилактические обследования на религиозных объектах, предоставлять епархии информацию о возникших чрезвычайных ситуациях с тем, чтобы представители церкви могли оказать морально-психологическую помощь и духовную поддержку пострадавшим и членам их семей. Как отметил начальник Главного управления полковник внутренней службы Александр Марков, учитывая значимость Русской православной церкви для российского общества в целом, Епархии в республике, работа, направленная на профилактику лесных и техногенных пожаров, позволит в конечном итоге выйти на конкретные показатели по снижению количества чрезвычайных ситуаций и сохранению жизни и здоровья наших жителей. Все это должно вылиться в определённый практический результат, подчеркнул Марков.
Он также поблагодарил Епархию за ежегодные мероприятия, которые проводятся при поддержке церкви и за благодарственный молебен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», который является источником духовной силы и опоры для пожарных и спасателей, которые на своей работе рискуют своей жизнью.
В свою очередь, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий отметил, что у епархии и МЧС много точек соприкосновения, и взаимодействие с силовыми структурами в области предупреждения различных происшествий и правонарушений является одним из направлений деятельности церкви.
- Церковь говорит, что все, что мы совершаем во вред своему здоровью, природе, другим людям – это грех. Чаще всего чрезвычайные ситуации возникают из-за человеческого фактора, с негативными последствиями, порой с человеческими жертвами. Сотрудникам МЧС приходится рисковать своей жизнью, а порой и жертвовать ею, чтобы не допустить еще больших жертв. И это наша святая обязанность – призывать всех к неуклонному соблюдения всех правил безопасности, здесь мы должны обязательно сотрудничать, учить людей, призывать к порядку. Я признателен, что руководство Главного управления понимает всю важность нашего взаимодействия, - сказал владыка.