30-летний юбилей отмечает Бурятская таможня. Сегодня, 14 июня, руководитель службы Андрей Полетаев поздравил коллектив с праздником и вручил благодарственные письма за отличную службу лучшим работникам таможни. «Коллектив, который я возглавляю с апреля прошлого года, состоит из профессионалов, имеющих большой опыт своей службы», отметил Полетаев в ходе пресс-конференции, пишет Восток-Телеинформ.
- Мы с честью выполняем поставленные задачи, которые ставит перед нами государство в лице Восточно-Сибирского таможенного управления, федеральной таможенной службы и Бурятской таможни. Успешно выполняем плановые задания по перечислению в федеральный бюджет таможенных платежей. Так, за 5 месяцев 2018 года в казну мы перечислили 1 миллиард 300 миллионов рублей, что в принципе на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сказал Полетаев.
Он также отметил, что по итогам 2017 года на четверть вырос грузооборот через границу в зоне действия Бурятской таможни по сравнению с 2016 годом. В 2018 году эти показатели увеличились еще на треть. А в ближайшее время, по словам Полетаева, грузопоток увеличится еще вдвое.
- 9 июня я вернулся с международного экономического форума, который проходил в Монголии, где получил информацию, что бизнес-сообщество как российское, так и монгольское нацелены на увеличение оборота товаров еще в два раза. Потоки, которые пойдут в ближайшее время через МАП Кяхта и Наушки существенно вырастут. Более того появятся новые товары, которые ранее не перемещались, в частности было заявлено о том, что через бурятскую границу будет проходить газ в цистернах и, в принципе, к таким потоком Бурятская таможня готова, - заявил руководитель службы.
Справка: Бурятская таможня начинает свою историю с 8 декабря 1987 года, когда между СССР и США был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
В 1988 году Межправительственная комиссия СССР и США по сокращению и ограничению стратегических вооружений определила город Улан-Удэ местом дислокации американских инспекций по контролю над разоружением. В связи с этим возникла необходимость создания таможенной службы в городе Улан-Удэ.
Сотрудники Улан-Удэнской таможни осуществляли таможенное оформление и проводили таможенный контроль багажа, аппаратуры и материалов американских инспекционных групп и групп наблюдателей, прибывающих в аэропорт г. Улан-Удэ из военно-морской базы США, расположенной в японском городе Йокота, с целью обеспечения выполнения положений Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. До сентября 1992 года таможня занимала подсобное помещение на территории Аэропорта г. Улан-Удэ.
На этапе создания регионом деятельности Улан-Удэнской таможни была вся территория Республики Бурятия, за исключением: Кяхтинского, Джидинского, Закаменского, Селенгинского районов - таможенная зона Наушкинской таможни. Тункинский и Окинский районы - таможенная зона Мондинской таможни. В марте 1991 года Улан-Удэнская таможня была преобразована в Бурятскую региональную таможню.