Бурятия вошла в десятку «антилидеров» экологического рейтинга по версии сайта экологов «Зеленый патруль» за весенний период текущего года. Республика занимает в рейтинге одно из последних мест, 80-е. На последнем месте рейтинга Свердловская область. Далее, по мере улучшения показателей - Челябинская область, Московская область, Иркутская область, Брянская область, Нижегородская область, Красноярский край, Оренбургская область, Еврейская АО, сообщает Восток-Телеинформ.
Возглавляют рейтинг в качестве самых благоприятных с точки зрения экологии регионы - Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. В десятку самых экологически чистых регионов вошли Курская область, Белгородская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Чувашская республика и Республика Коми. Забайкальские край занимает 75 место, Иркутская область 82 места.
- Весна 2018 года, в первую очередь, запомнилась многочисленными акциями протеста против функционирующих или планируемых для строительства мест под полигоны ТБО. Безусловный «антилидер» в этом, конечно, Московская область, где данная проблема «набухала» десятилетиями. Экологический рейтинг Подмосковья находится на 83 месте рядом с аутсайдерами - Челябинской и Свердловской областями. Так, весной этого года на «горячую линию» «Зеленого патруля» поступило рекордное количество жалоб от жителей Московской области на существование несанкционированных свалок, нарушения полигонами ТКО природоохранного законодательства, а также на загрязнение атмосферного воздуха свалочным газом, - отметил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.
В ближайшие месяцы эксперты «Зеленого патруля» продолжат мониторинг и детальный анализ региональных территориальных схем, так как многие из них носят формальный характер и требуют доработки. Данный рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год.
Напомним, в прошлом году Бурятия вошла в число регионов Сибири с грязной водой. В основу рейтинга тогда легли данные по исследованиям нецентрализованных систем водоснабжения, Бурятия в этом списке занимает последнюю строчку. В республике не соответствует нормам 9,7% проб питьевой воды.