пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

В Бурятии общественный совет будет следить за крупным проектом по освоению леса в Закаменском районе


Общество 11 мая 2018 г., 14:06

Общественный совет создадут в Закаменском районе Бурятии для контроля за реализацией крупного инвестпроекта по переработке леса. Вопросы, связанные, с крупным проектов обсуждались 10 мая в правительстве. Участие в совещании под председательством зампреда правительства по экономическому развитию Игоря Зураева приняли представители района, депутаты Народного Хурала, сотрудники республиканского агентства лесного хозяйства, Минпромторга РБ, Минприроды РБ.  На совещании также присутствовал генеральный директор ООО «МТК-Дженькей», которое займется реализацией проекта, Ли Шубо, сообщает Восток-Телеинформ.

Напомним, в июне 2017 года между правительством РБ и китайской компанией «МТК-Дженькей» было подписано соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины. Согласно проекту, заготовка леса будет осуществляться на территории Закаменского района, а завод по переработке древесины будет построен в посёлке Тальцы Заиграевского района.

Как сообщил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин, общая стоимость инвестиций составит 753 миллиона рублей, а ежегодные поступления в бюджеты разных уровней - порядка 80 миллионов рублей. При этом на предприятии будет создано порядка 200 рабочих мест.

- В течение года правительство республики искало на эту территорию инвестора. При том, что лес в данном районе не востребован. Практически все участки лесного фонда так или иначе заняты, отданы в аренду и так далее, поэтому найти инвестора в Закаменский район было очень сложно.  Для Бурятии инвестпроект стоимостью 753 миллиона рублей важен. Мы учли все замечания, проект трижды был переработан, китайские инвесторы учли все наши замечания и готовы вложить средства в этот проект,- отметил Алексей Мишенин.

Проект прошел все необходимые экспертизы на региональном и федеральном уровнях и включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время ведется работа по созданию инфраструктуры для головного предприятия на территории Закаменского района. Непосредственная заготовка сырья начнется не ранее 2020 года, после завершения строительства завода и при условии прохождения госэкспертизы.

- Инвестпроект уже прошел согласование Рослехсозе, и ведомство одобрило проект. После этого министерством промышленности и торговли России, которое проверило все требования на соответствие федеральному законодательству, было принято решение о включении проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов уже России, - рассказала исполняющая обязанности министра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина. 

Между тем, население Закаменского района выступает против китайского проекта. Тревогу местных жителей вызывает возможное использование участков, где проводятся религиозные обряды, расположены родовые земли, пастбища, истоки местных рек.

Решением проблемы, по мнению участников совещания, может стать создание общественного совета, который будет вести контроль за ходом реализации проекта на всех этапах и учтет интересы закаменцев. В его состав могут войти представители исполнительных и правоохранительных органов, общественных организаций, поселений района.

 - Такие неравнодушные люди должны быть в каждом районе. У надзорных органов просто нет возможностей, чтобы смотреть за каждым лесозаготовителем. Считаю, общественный контроль – самый эффективный, - отметил Игорь Зураев.

По мнению генерального директора ООО «МТК-Дженькей» Ли Шубо, приоритет мнения местных жителей является условием успешной реализации проекта. В случае несогласия населения с условиями ведения проекта компания готова разместить производство в другом районе. «Мы уважаем мнение жителей Закаменского района. Важно, чтобы они были согласны. Если есть вопросы, мы готовы рассмотреть другие участки в этом районе или в любых других», - заявил инвестор.

Заместитель председателя Совета по инвестициям, уроженец Закамны Геннадий Доржиев также прокомментировал ситуацию: «Сегодня все обеспокоены перспективами проекта. Главное, чтобы были учтены интересы местных жителей. Наша задача – выстроить систему взаимодействия между правительством республики, населением, органами местного самоуправления и инвестором. Люди должны сами решить. Если им нужна экономика, то идем дальше».

По мнению депутата Народного Хурала от Закаменского района Молон-Ламы, должен быть построен конструктивный диалог между всеми сторонами. «Я призываю всех к разумному подходу. Не владея всей информацией, не надо раскачивать ситуацию. Необходимо обсудить все вопросы в правовом, конструктивном русле. По ключевым вопросам должны быть прописаны гарантии от правительства республики и инвестиционной компании», - сказал он.

Подводя итоги, Игорь Зураев еще раз подчеркнул, что у жителей Закаменского района есть выбор, так как освоение лесов планируют начать примерно через два года.

- Как минимум 1,5 года у нас есть для того, чтобы разрабатывать сам проект, потом на протяжении нескольких месяцев он должен быть защищен с учётом мнений жителей, решений сходов. Нам предстоит пройти большой путь согласований, в том числе с жителями района. Люди должны сами решить, отказаться им от того, чтобы Закамна стала площадкой для инвестиций в области освоения лесов, или подобрать другие участки для проекта», - сказал зампред.

Отметим, что сегодня, 11 мая, вопросы дальнейшей реализации инвестпроекта обсудят уже в городе Закаменск на встрече местных жителей с членами правительства РБ.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

22 апреля 2025 г.

Обращения участников СВО обсудили глава Бурятии и омбудсмен по правам человека

Глава республики на встрече уделил большое внимание вопросам, связанным с правами человека в условиях специальной военной операции. Проводя сравнительный анализ обращений за прошедшие три года проведения СВО отмечается небольшая, но положительная динамика в разрешении вопросов по предоставлению выплат за ранение военнослужащего. Данная тенденция стала результатом упрощения с июля 2023 года порядка, согласно которому при ранении военнослужащего выплата назначается без заявления, справка о ранении вносится в единую электронную базу данных. Тенденция уменьшения обращений наблюдается по вопросам своевременного предоставления отпуска военнослужащему, а также оформления справки об участии в СВО.

22 апреля 2025 г.

Жители Бурятии предпочитают читать фэнтези и детективы

Цифровая экосистема МТС и книжный сервис «Строки» ко Всемирному дню книг проанализировали объем прочитанных книг и читательские предпочтения жителей Республики Бурятия за минувший год. Среди жанров лидируют фэнтези и детективы, а среди авторов – Дарья Донцова и Евгений Гаглоев.

22 апреля 2025 г.

В Бурятии проверили более 100 бомжей

Полицейскими оперативно-профилактического мероприятия «БОМЖ-2025» отработано 105 человек, систематически занимающихся бродяжничеством и не имеющих постоянного места жительства. Основная масса – это мужчины.

22 апреля 2025 г.

Сотрудники колоний Бурятии убрались на территории Иволгинского дацана

Сотрудники УФСИН России по Республике Бурятия приняли участие в субботнике на территории Иволгинского дацана. Они привели в порядок прилегающие территории: убрана прошлогодняя листва, сухая трава и бытовой мусор.

22 апреля 2025 г.

В компьютерном классе колледжа в Бурятии произошел пожар

Самостоятельно эвакуировались 24 человека

Лента новостей
22.04.2025

В Бурятии завтра местами мокрый снег, максимум до +11

17:16

Спасая природу от мусора: Иркутяне устроили спортивный экобатл «Экоборье»

16:23

Обращения участников СВО обсудили глава Бурятии и омбудсмен по правам человека

16:22

Жители Бурятии предпочитают читать фэнтези и детективы

15:52

Поезда ВСЖД боле 30 раз экстренно тормозили из-за скота на путях

15:14

В Бурятии проверили более 100 бомжей

15:10

Житель Бурятии убил знакомого кочергой

15:07

В Улан-Удэ на встрече родителей с прокурором и министрами обсудили ЕГЭ

14:59

Председатель Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии бюста первому ректору ВСГУТУ

14:47

Сотрудники колоний Бурятии убрались на территории Иволгинского дацана

14:33

Депутат Народного Хурала Денис Гармаев отдаст мандат

14:27

В Бурятии начался новый поток «Школы фермера»

14:15

В компьютерном классе колледжа в Бурятии произошел пожар

13:43

В Бурятии дорожные службы перевели на усиленный режим работы из-за ухудшения погоды

13:37

В Бурятии за сутки пожар уничтожил два гаража с автомобилями

13:30

Росгвардейцы Бурятии стали серебряными призерами чемпионата по стрельбе

13:22

В Бурятии медведи не только вышли из берлоги, но и бегают по дорогам

13:18

История Совы: Кошка с сломанной лапкой обрела дом

13:10

Улан-удэнец предоставил мошенникам свои карты и получил «условку»

13:02

Улан-Удэ может стать культурной столицей России

12:50

Депутат Хурала после возвращения с СВО решил участвовать в программе «Патриоты Бурятии»

12:13

Лесники убрали берег реки Баргузин

12:01

ТГК-14 отстает от сроков ремонта ТЭЦ и котельной

11:21

В Кяхтинском музее собирают экспонаты для зала СВО

10:38

Многодетные семьи Бурятии становятся участниками соцконтракта

10:37

Специалисты Московского фонда «Дорога жизни» посетят детские дома в Бурятии

10:30

Бурятия увеличила экспорт зерна и масличных культур

10:16

Водитель без прав пострадал в дорожной аварии в Бурятии

09:58

В Бурятии водитель «Тойоты» устроил ДТП и сбежал

09:55

Пьяная автоледи перевернулась на трассе

09:52

В Бурятии знакомство с девушкой в Интернете обошлось вахтовику в 700 тысяч рублей

09:46

Юные танцоры из Бурятии покорили Пекин

09:42

Пункт пропуска на границе с Монголией закроют на майские праздники

09:33

Сотни тысяч: кому в Бурятии готовы платить самые высокие зарплаты

09:27

В Бурятии лес горит на площади 2,8 тысячи гектаров

09:16

На Байкале активно просыпаются медведи

09:07

В Бурятии у злостного алиментщика арестовали машину

09:03

Краткий зурхай на неделю с 22 по 27.04 от настоятеля Курумканского дацана

06:00

21.04.2025

Жилой комплекс «Москва», который начали закапывать, возможно, снова откопают

18:52

Житель Бурятии жестоко расправился с сожителем бывшей жены

18:42

В Бурятии стартовал литературный марафон «Эхо Победы»

18:29

В Улан-Удэ могут благоустроить сразу две общественные территории в 2026 году

18:25

ВТБ объявил о завершении первого этапа интеграции Почта Банка

18:14

В Улан-Удэ запланировано масштабное обновление дорожной разметки

17:24

Жителей Бурятии приглашают на «Ночь ёхора»

17:18

«Ремонт с сюрпризом»: Улан-удэнка наняла рабочих для ремонта, но они оказались мошенниками

16:56

В Улан-Удэ рассказали о проблемах ямочного ремонта в связи с низкой температурой

16:43

Ухудшение погоды ожидается снова в Бурятии

16:39

В Улан-Удэ дороги приводят в порядок после зимы

16:23

Жители Улан-Удэ смогут выбрать общественные территории для благоустройства на 2026 год

16:17

Ветераны СВО из Бурятии могут получить внеочередную медицинскую помощь

15:03

В поселке Наушки Бурятии дети пойдут в новый садик за 223 миллиона рублей

14:26

В Улан-Удэ загорелись дома и надворные постройки

14:13

Со льда Байкала эвакуировали охотников на нерп

14:09

3,7 миллиона доз вакцин для животных поступило в Бурятию

14:00

25 пьяных водителей попались инспекторам ДПС за выходные в Бурятии

13:31

В Бурятии в спортивной школе работал тренер без педагогического образования

13:04

В Улан-Удэ сегодня проверят устранение нарушений на Мемориале Победы

12:55

В Бурятии экс-начальник ГО и ЧС за взятку в 1,3 миллиона рублей останется в СИЗО до мая

12:52

В Бурятии тушат 6 лесных пожаров

12:38



«« Апрель 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30