В Бурятии регламентировали срок содержания бездомных собак в приютах. Законопроект о поправках в закон по содержанию и защите домашних животных на территории Бурятии был принят в двух чтениях на очередной сессии Народного Хурала 24 апреля, пишет Восток-Телеинформ.
Как отметил представлявший проект закона заместитель начальника Управления по ветеринарии РБ Александр Молчанов, документ регламентирует вопросы содержания безнадзорных домашних животных в приютах кратковременного и длительного содержания.
- Предложенная законопроектом практика содержания безнадзорных домашних животных в приютах кратковременного (до 10 дней) и длительного (более 10 дней), применяется в Оренбургской области. Нормативная база по регулированию численности безнадзорных домашних животных именно этой области стала предметом правовой оценки Верховного Суда Российской Федерации, - отметил Молчанов.
Документом внесены изменения в статьи закона Бурятии о содержании и защите домашних животных на территории республики, касающиеся порядка отлова, транспортировки и содержания безнадзорных домашних животных в республике. В частности, установлено, что для решения проблем, связанных с содержанием безнадзорных домашних животных, органами государственной власти создаются приюты для безнадзорных домашних животных. Приюты, гостиницы передержки для домашних животных могут создаваться физическими и юридическими лицами.
Установлено два типа таких приютов: кратковременного (до 10 дней) и длительного (более 10 дней) содержания. Приюты кратковременного содержания домашних животных создаются в целях размещения и содержания найденных и отловленных безнадзорных домашних животных, выявления владельцев потерянных домашних животных согласно их регистрационным знакам, подбора животным новых владельцев для дальнейшего их содержания или передачи животных в приюты длительного содержания. Приюты длительного содержания животных создаются и функционируют в целях обеспечения необходимых условий для находящихся в них безнадзорных домашних животных, говорится в документе.
Отметим, законопроект на сессии был принят в двух чтениях, но вызвал у парламентариев вопросы. В частности, Матвей Гершевич поинтересовался, откуда взялось и что означает «длительное содержание». В ответ председатель комитета по сельскому хозяйству НХ РБ Александр Попов пояснил, что такое понятие республика придумала не самостоятельно: оно появилось в законодательстве и Бурятия здесь приводит свою нормативную базу в соответствие.
- Раньше было содержание собак лишь в промежутке 10 дней, сегодня же, согласно Гражданскому кодексу, мы должны содержать их в течение полугода. Так что мы тоже не с большим энтузиазмом воспринимаем эти положения, ведь все это время надо за ними ухаживать, кормить, поить и так далее. Но это требование законодательства. В принципе, такие приюты у нас есть - в основном, все частные, - пояснил Попов.
Депутат Сергей Мезенин поинтересовался у Молчанова, почему из бюджета средства на отлов бездомных животных приходят в районы поздно.
- Сейчас май на носу, но контракты еще не заключены, - обратил он внимание представителя Управления ветеринарии, - Если закон не работает в части этих полномочий, давайте вернёмся к нему и снова будем заключать договоры сами, пусть будет единая организация, которая отвечает за все.
Молчанов сообщил, что тендеры муниципалитеты проводят самостоятельно и, следовательно, к ним нужно обратиться с вопросом, почему они делают это так долго. Но Мезенин не согласился с подобной позицией.
- Я не удовлетворён ответом, - сказал он. - Когда мы обсуждали передачу полномочий по отлову бездомных собак на местный уровень, руководитель ветеринарии говорил, что не будет падения финансирования, однако это произошло. И в том, что торги проходят поздно, виноваты не муниципалитеты: это лимиты до них были доведены поздно. Повторяю. Если такие пререкания идут, давайте вернёмся к вопросу, пусть все же одна организация отвечает за этот вопрос, может, ситуация тогда улучшится. Ведь не только в Улан-Удэ страдают люди от укусов собак, в сельской местности не меньше.