Новые виды материальной поддержки приемных семей в Бурятии приняли на сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля. Как отметила министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, документ разработан в целях реализации прав детей подросткового возраста, оставшихся без попечения родителей, на проживание и воспитание в семье, а также в целях сохранения сложившихся семейных связей между приёмными родителями и подопечными, пишет Восток-Телеинформ.
В настоящее время в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 296 детей в возрасте от 10 лет и старше. В связи с психологическими сложностями устройство детей подросткового возраста в замещающие семьи затруднено, требуется большее участие в жизни подопечного со стороны приемного родителя в целях социализации, адаптации и профессиональной ориентации ребенка.
- Как показывает практика, в основном кандидаты в приемные родители, принимают на воспитание детей раннего возраста. Изменение данной ситуации требует государственного стимулирования. Предлагается увеличить размер денежных средств на вознаграждение приемным родителям, принявшим в период с 1 января 2018 до 1 января 2020 года на воспитание ребенка (детей) в возрасте от 10 до 18 лет, - отметила Быкова.
Также требует внимания ситуация, при которой приемными родителями прекращаются договора о приемной семье в случае поступления ребёнка в профессиональную образовательную организацию. Однако, подчеркнула министр, предоставление подопечному полного государственного обеспечения на период обучения в очной форме по основным профессиональным образовательным программам до наступления подопечному 18 лет не является основанием для прекращения опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.
В период обучения в профессиональной образовательной организации приемные родители тоже обязаны осуществлять функции опекуна, воспитывать ребенка, контролировать успеваемость, посещение занятий, нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка. но как правило, при прекращении материальной поддержки люди просят освободить их от исполнения обязанностей опекуна.
Таким образом, в Бурятии предложили не прекращать выплату вознаграждения приемным родителям на период обучения ребенка в очной форме по профессиональным образовательным программам до наступления подопечному 18 лет. По мнению автором закона, это позволит сохранить сложившиеся семейные отношения, а приемные родители смогут продолжить оказывать детям психологическую и финансовую помощь в период обучения.