Международная экологическая коалиция «Реки без границ» представила в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже перечень замечаний на действия правительств Монголии и России, которые, по мнению экологов, потенциально способны резко ухудшить состояние уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал. В обращении экологической коалиции «Реки без границ» отмечается, что проблема строительства ГЭС в Монголии на водосборной территории озера Байкал по-прежнему далека от разрешения, пишет портал Плотина.нет.
Там отметили, что в апреле 2018 года руководство проекта MINIS, в рамках которого идет разработка проектов строительства монгольских ГЭС, уведомило экологическую коалицию «Реки без границ» о том, что не намерено проводить в рамках региональной экологической оценки анализ и сравнение последствий альтернативных вариантов водо- и энергоснабжения. Вместо этого разработчики проекта будут выбирать «наименее затратный способ получения воды и электричества». Такой безответственный подход, по мнению экологов, также является грубейшим нарушением предписаний Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО и Инспекционного совета Всемирного банка, которые настоятельно рекомендовали Монголии выявить в ходе анализа альтернатив «варианты с наименьшими негативными социальными и экологическими последствиями».
В свою очередь, российская сторона также приступила к систематическому ослаблению природоохранных требований, обеспечивающих охрану озера Байкал – уникального объекта Всемирного природного наследия, отмечается в обращении экологической коалиции «Реки без границ».
- Несмотря на прямое предостережение Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, правительство РФ в конце декабря 2017 года приняло постановление № 1667, которое расширило диапазон регулирования уровня озера Байкал с 1 м до 2,3 метров – без проведения полной оценки воздействий нового режима регулирования на озеро. Сейчас уровень Байкала уже на четверть метра ниже той отметки, которую российское правительство ранее считало минимально допустимой. 26 марта 2018 года правительство РФ выпустило распоряжение № 507, которое привело к десятикратному сокращению водоохранной зоны озера Байкал. Экологи предупреждают, что снятие режима водоохранной зоны с огромной территории чревато серьезными рисками для озера, между тем как мер по их предотвращению в распоряжении правительства не предусмотрено. Кроме того, в этот же день правительство РФ решением № 328 исключило из списка запрещенных в центральной экологической зоне Байкала видов деятельности «взрывные работы при создании железнодорожной инфраструктуры». О проведении какой бы то ни было оценки экологических последствий данного решения также ничего не известно, - отмечают экологи.
- Эффективного плана управления уникальным объектом природного наследия нет, современной системы мониторинга состояния озера так и не создано. Усилия же высоких чиновников, ведомств и корпораций по охране озера преимущественно сводятся к пиар-активностям, - говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов