Предельные значения уровня воды в Байкале необходимо сделать постоянными. Об этом в интервью «Кислород.ЛАЙФ» заявил заведующий лабораторий моделирования поверхностных вод института водных проблем РАН Михаил Болгов. Он отметил, что постановление правительства №1667, разрешающее в маловодье срабатывать Байкал ниже 456 метров, которое продлили до 2020 года, необходимо утвердить в качестве постоянного, пишет Восток-Телеинформ.
- Обоснование допустимых режимов регулирования мы провели еще перед утверждением первого постановления о временном «нарушении» диапазона 456-457 метров ТО – документ был принят в 2015 году. И уже тогда разрабатывался в качестве постоянного. Цифры, которые в постановлении фигурируют, предназначены для того, чтобы гарантировать устойчивое водоснабжение всех водопользователей и водопотребителей, и в течение как минимум 20-30 лет обеспечивать нормальную эксплуатацию всего Ангарского водохозяйственного комплекса. Но по какой-то причине в 2015 году постановлением правительства РФ эти параметры были утверждены всего на год. В 2016-м пришлось принимать еще одно временное постановление – уже на два года. В 2017-м этот документ пришлось переутверждать еще на три года, - подчеркнул Михаил Болгов.
Он отметил, что в прошлом году разработчики подтвердили свои расчеты и считают, что за год ничего не произошло, что позволило бы отменить или кардинально поменять предыдущие оценки. «Более 100 лет наблюдений – это достаточно большой объем данных. Именно этим мы и пользовались при расчетах. И настаивали на том, чтобы постановление стало постоянным, поскольку без такого диапазона колебаний уровня невозможно осуществлять нормальную водохозяйственную деятельность на Байкале и Ангаре», - сказал Болгов.
Напомним, правительство России установило новые дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности – нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой – на 2018-2020 годы. Так, на ближайшие три года максимальное и минимальное значения уровня воды в озере в период средней водности установлено на отметках соответственно 457 и 456 метров. Минимальное значение уровня воды в период малой водности (маловодный период) – на отметке 455,54 метра, максимальное в период большой водности (многоводный период) – на отметке 457,85 метра.
Отметим, к концу декабря 2017 года уровень Байкала достиг своего нынешнего минимального значения – 456 метров. По уточненному прогнозу Росгидромета, к началу половодья 2018 года он ожидается в диапазоне отметок 455,64-455,7 метра. Кроме того, до 1 января 2021 года приостанавливается действие постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности».