В Баргузинском районе Бурятии сотрудники ДПС задержали водителя с незаконно добытым омулем. Так, вечером 9 апреля сотрудники дорожно-патрульной службы в поселке Усть-Баргузин за административное правонарушение остановили автомобиль. В ходе проведения профилактической беседы с водителем – 34-летним местным жителем - полицейские выяснили, что он перевозит 27 хвостов омуля, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МВД по РБ.
6 килограммов рыбы и сети изъяты. Установлено, что безработный мужчина, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, омуль добыл незаконно в трех километрах от поселка. В отношении него возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, с октября прошлого года на Байкале и впадающих в него реках введён запрет на лов байкальского омуля. Запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.
Кроме того, ограничения предусмотрены для любительского лова омуля байкальского и его освоения коренными народами. Представителям КМНС нельзя теперь ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два. Запрещен и любительский лов омуля, исключение сделали только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.