Новые границы водоохранной зоны Байкала могут вызвать возражения ЮНЕСКО, как это было с лесами Коми в 2016 году, - заявила РБК Дальний Восток судебный эксперт в сфере земельных отношений Юлия Федоренко. «Границы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО сейчас не имеют жесткого юридического статуса. Но, тем не менее, в документах этой организации сказано, что «комитет принял границы объекта всемирного наследия озера Байкал в границах Центральной зоны», отмечает она.
Это, отмечает она, практически совпадает с площадью Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории - 8,9 миллионов гектар, норма, которая была учреждена законом о Байкале в 1999 году.
- Но сейчас речь идет о том, что в связи с уменьшением водоохранной зоны, как одного из компонентов ЦЭЗ, появляется коллизия, ставящая под угрозу площадь объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, - говорит Федоренко.
Напомним, в законе об охране озера Байкал говорится, что «ЦЭЗ состоит из земель особо охраняемых природных территорий, из озера Байкал и островов, водоохранной зоны». Эти три составляющие, каждая из которых имеет определенную площадь, в сумме дают 8,9 миллионов гектар. Таким образом, урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится.
- Водоохранная зона не влияет на оборот земель, на него влияют только положения Земельного кодекса РФ в части, касающейся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И принятые правительством решения ничего ровным счетом не дают местному населению, но ведут к нарушению Россией международных обязательств по сохранению этого уникального природного объекта, - полагает Федоренко. - Выход в том, чтобы урегулировать федеральное законодательство. И второе: мы живем в 21 веке, и понимаем, что новые технологии достигли такого уровня, что нам не нужно выгонять кого-то с Байкала: можно ужесточить экологические требования, сделать закрытыми септики, очищать стоки до таких значений, что у вас на этой воде ботанические сады будут произрастать. И нельзя подходить к этой территории так примитивно - просто исключить ее из водоохранной зоны, и полагать, что проблема решена.
Напомним, в июне 2017 года на прямой линии с президентом РФ несколько жителей острова Ольхон пожаловались на то, что из-за экологических ограничений, действующих в водоохранной зоне Байкала, к их поселку невозможно проложить качественную асфальтированную дорогу, а гравийная - опасна. Коме того, если следовать всем нормам закона, им нельзя брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами их поселения. Аналогичные проблемы испытывали и жители Бурятии, где в прибрежных посёлках на Байкале сегодня практически запрещено любое новое строительство, начиная от туалетов, заканчивая кладбищами. Предложения по изменению природоохранных норм, чтобы исключить необоснованные запреты для местного населения и способствовать развитию туризма на Байкале, было решено разработать до марта. Работу поручили правительствам России, Бурятии, Иркутской области и Институту географии имени Сочавы СО РАН, который должен был предложить новые координаты. В январе Минприроды России подготовило проект распоряжения правительства РФ, в котором обозначило новые координаты водоохранной зоны Байкала.
Однако в нем внимание председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (избран от Байкальского региона) привлекла фраза о том, что из водоохранной зоны исключается остров Ольхон. После этого он решил проверить все новые координаты и провести консультации с научным сообществом, чтобы выяснить обоснования этого исключения. К работе подключились другие профильные комитеты Госдумы и межфракционная группа «Байкал». На площадке Госдумы 19 февраля состоялось совещание, в работе которого приняли участие парламентарии, представители Генеральной прокуратуры, Министерства природных ресурсов РФ, региональных правительств, Иркутского научного центра СО РАН и другие. В ходе совещания выяснилось, что под корректировкой подразумевается сокращением в десять раз водоохраной зоны с исключением территорий населенных пунктов. В заключении Генпрокуратуры было отмечено, что «земли, на которых расположено озеро Байкал (включая его водоохранную зону), в силу п. 4 ч. 5. ст. 27 Земельного кодекса РФ, являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность. В связи с этим полагаем, что единственным мотивом к планируемому уменьшению размеров водоохранной зоны является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность».
При этом директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что правительство РФ приравняло уникальный объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО к обычному рыбопромысловому водоему. Он считает, что такое решение будет иметь далеко идущие негативные последствия. В частности, на переговорах по строительству ГЭС в Монголии на притоках Селенги - трансграничной реки, являющейся одной из крупнейших артерий, доставляющих воду в Байкал. Уже в середине апреля состоятся очередные слушания по монгольскому проекту.
- Как мы будем обосновывать нашим монгольским коллегам, что тут нужен особый подход к Байкалу, если у нас самих нет этого особого подхода к нему? – отметил по этому поводу ученый.