пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Эксперты полагают, что ЮНЕСКО опротестует новые границы водоохранной зоны Байкала


Общество 10 апреля 2018 г., 11:51

Новые границы водоохранной зоны Байкала могут вызвать возражения ЮНЕСКО, как это было с лесами Коми в 2016 году, - заявила РБК Дальний Восток судебный эксперт в сфере земельных отношений Юлия Федоренко. «Границы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО сейчас не имеют жесткого юридического статуса. Но, тем не менее, в документах этой организации сказано, что «комитет принял границы объекта всемирного наследия озера Байкал в границах Центральной зоны», отмечает она.

Это, отмечает она, практически совпадает с площадью Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории - 8,9 миллионов гектар, норма, которая была учреждена законом о Байкале в 1999 году.

- Но сейчас речь идет о том, что в связи с уменьшением водоохранной зоны, как одного из компонентов ЦЭЗ, появляется коллизия, ставящая под угрозу площадь объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, - говорит Федоренко.

Напомним, в законе об охране озера Байкал говорится, что «ЦЭЗ состоит из земель особо охраняемых природных территорий, из озера Байкал и островов, водоохранной зоны». Эти три составляющие, каждая из которых имеет определенную площадь, в сумме дают 8,9 миллионов гектар. Таким образом, урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится.

- Водоохранная зона не влияет на оборот земель, на него влияют только положения Земельного кодекса РФ в части, касающейся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И принятые правительством решения ничего ровным счетом не дают местному населению, но ведут к нарушению Россией международных обязательств по сохранению этого уникального природного объекта, - полагает Федоренко. - Выход в том, чтобы урегулировать федеральное законодательство. И второе: мы живем в 21 веке, и понимаем, что новые технологии достигли такого уровня, что нам не нужно выгонять кого-то с Байкала: можно ужесточить экологические требования, сделать закрытыми септики, очищать стоки до таких значений, что у вас на этой воде ботанические сады будут произрастать. И нельзя подходить к этой территории так примитивно - просто исключить ее из водоохранной зоны, и полагать, что проблема решена.

Напомним, в июне 2017 года на прямой линии с президентом РФ несколько жителей острова Ольхон пожаловались на то, что из-за экологических ограничений, действующих в водоохранной зоне Байкала, к их поселку невозможно проложить качественную асфальтированную дорогу, а гравийная - опасна. Коме того, если следовать всем нормам закона, им нельзя брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами их поселения. Аналогичные проблемы испытывали и жители Бурятии, где в прибрежных посёлках на Байкале сегодня практически запрещено любое новое строительство, начиная от туалетов, заканчивая кладбищами. Предложения по изменению природоохранных норм, чтобы исключить необоснованные запреты для местного населения и способствовать развитию туризма на Байкале, было решено разработать до марта. Работу поручили правительствам России, Бурятии, Иркутской области и Институту географии имени Сочавы СО РАН, который должен был предложить новые координаты. В январе Минприроды России подготовило проект распоряжения правительства РФ, в котором обозначило новые координаты водоохранной зоны Байкала.

Однако в нем внимание председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (избран от Байкальского региона) привлекла фраза о том, что из водоохранной зоны исключается остров Ольхон. После этого он решил проверить все новые координаты и провести консультации с научным сообществом, чтобы выяснить обоснования этого исключения. К работе подключились другие профильные комитеты Госдумы и межфракционная группа «Байкал». На площадке Госдумы 19 февраля состоялось совещание, в работе которого приняли участие парламентарии, представители Генеральной прокуратуры, Министерства природных ресурсов РФ, региональных правительств, Иркутского научного центра СО РАН и другие. В ходе совещания выяснилось, что под корректировкой подразумевается сокращением в десять раз водоохраной зоны с исключением территорий населенных пунктов. В заключении Генпрокуратуры было отмечено, что «земли, на которых расположено озеро Байкал (включая его водоохранную зону), в силу п. 4 ч. 5. ст. 27 Земельного кодекса РФ, являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность. В связи с этим полагаем, что единственным мотивом к планируемому уменьшению размеров водоохранной зоны является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность».

При этом директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что правительство РФ приравняло уникальный объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО к обычному рыбопромысловому водоему. Он считает, что такое решение будет иметь далеко идущие негативные последствия. В частности, на переговорах по строительству ГЭС в Монголии на притоках Селенги - трансграничной реки, являющейся одной из крупнейших артерий, доставляющих воду в Байкал. Уже в середине апреля состоятся очередные слушания по монгольскому проекту. 

- Как мы будем обосновывать нашим монгольским коллегам, что тут нужен особый подход к Байкалу, если у нас самих нет этого особого подхода к нему? – отметил по этому поводу ученый.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

23 сентября 2025 г.

Прокуратура Бурятии помогла участнику СВО подключить дом к электросетям

Установлено, что между филиалом организации и заявителем заключен договор технологического присоединения к электрическим сетям построенного жилого дома, расположенного в СНТ «Росинка» Заиграевского района. 

23 сентября 2025 г.

Сотрудники Детской больницы Бурятии покорили Пик Галина

Поездка была организована в рамках программы «Укрепление здоровья на рабочих местах», направленной на поддержание физического и психологического благополучия сотрудников

23 сентября 2025 г.

Сторож в Бурятии продал охраняемые пиломатериалы за бутылку водки и пачку сигарет

В результате оперативно-розыскных мероприятий под подозрение оперативников попал местный 52-летний мужчина, который трудился сторожем в организации заявителя

23 сентября 2025 г.

В Улан-Удэ пьяный пациент из-за боязни уколов нахамил медикам и сломал им прибор

В Улан-Удэ пьяный пациент из-за боязни уколов нахамил медикам и сломал им прибор

23 сентября 2025 г.

«Гибель сына и пропажа брата»: Участника СВО вернули на службу в Бурятию по просьбе матери

Женщина пережила ряд трагических событий: её старший сын числится пропавшим без вести с конца 2024 года, а также семья понесла тяжелую утрату — погиб внук (сын младшего сына) в зоне проведения специальной военной операции. 

Лента новостей
23.09.2025

Сбер при поддержке ФНС запустил платформу социальных налоговых вычетов

16:27

Средняя зарплата в Бурятии чуть не «дотянула» до 60 тысяч рублей

15:35

Школьники из районов Бурятии стали амбассадорами Пушкинской карты

15:26

Движение по улице Смолина в Улан-Удэ ограничат до середины октября

15:04

В Бурятии готовят новый поток фермеров

14:23

В приграничном городе Бурятии завершили ремонт 3 улиц

14:15

Донецкий молодёжный театр впервые показал в Улан-Удэ «Шахтерскую дочь»

14:04

Автобус с пассажирами слетел с дороги в Улан-Удэ

13:50

«Доктор, видимо, торопился»: Жительница Бурятии рассказала, как ей удалили здоровую почку

13:38

Прокуратура Бурятии помогла участнику СВО подключить дом к электросетям

13:15

Сотрудники Детской больницы Бурятии покорили Пик Галина

13:03

В Бурятии почтили память лесных пожарных, погибших в борьбе с огнем

12:45

«Зона отчуждения»: На Байкале очистные сооружения превращаются в опасные «заброшки»

12:34

Улан-удэнские компании выводят на рынок Монголии

12:27

На севере Бурятии школа не была оборудована системой экстренного оповещения

12:21

Сторож в Бурятии продал охраняемые пиломатериалы за бутылку водки и пачку сигарет

12:18

Налоговая Бурятии: Кассовые чеки стали более информативными

12:11

В Бурятии с начала года на пожарах погибли 38 человек

12:04

Замминистра природных ресурсов России запустил в Бурятии новые электроподстанции

11:58

В Улан-Удэ стартует кинофестиваль «Хрустальный нерпенок»

11:50

Жительница Бурятии и её супруг из Германии запустили производство козьих сыров

11:08

В Улан-Удэ пьяный пациент из-за боязни уколов нахамил медикам и сломал им прибор

10:56

«Гибель сына и пропажа брата»: Участника СВО вернули на службу в Бурятию по просьбе матери

10:50

Студенты из Бурятии забрали три призовых места на всероссийской «Студвесне»

10:33

Таможенники Бурятии передали конфискованные пиломатериалы росгвардейцам

10:18

В Бурятии женщина ушла на термальные источники и пропала

10:05

Более 1500 деревьев и кустарников высадили в Улан-Удэ

09:52

В Улан-Удэ подростков стали чаще ловить на незаконной расклейке рекламы

09:47

Жительница Бурятии месяц общалась с мошенниками и отдала им 1,3 миллиона рублей

09:33

В Бурятии автоледи на трассе сбила 17-летнего велосипедиста

09:20

В Бурятии создадут правительственную комиссию для оценки последствий засухи

09:12

Краткий зурхай: стрижка волос сегодня приведет к ссоре

08:16

22.09.2025

В Бурятии ветеранам СВО подарили автомобили с ручным управлением

18:23

В Улан-Удэ поймали неисправимого расклейщика рекламных объявлений

17:43

В Улан-Удэ 9 человек предстанут перед судом за проведение азартных игр

17:40

В Бурятии ночью пройдет дождь, а днем воздух прогреется до +20

17:10

В Улан-Удэ отремонтировали 7 километров старых теплосетей на 100 миллионов рублей

16:32

В Улан-Удэ у пациентки по время флюорографии нашли опухоль

16:14

В Улан-Удэ строитель, упавший с третьего этажа, находится в реанимации в тяжелом состоянии

16:11

В Улан-Удэ до конца года закроют неэффективную котельную и модернизируют одну новую

15:10

В Улан-Удэ написали книгу «Хамбо-лама - человек-ураган»

14:59

Из Бурятии в Монголию после долгого перерыва отправили первую партию племенного скота

14:19

«Устойчивый скепсис»: Только 32% жителей Улан-Удэ считают оправданной вакцинацию от гриппа

14:17

Граждане Монголии пытались вывезти из Бурятии сосну и ель

14:09

Предпринимателей в Улан-Удэ стали больше штрафовать за незаконную рекламу и изменение фасадов

13:08

В Бурятии вышла вторая серия реалити «Илюхина Ферма»

13:03

Педагог из Бурятии Оксана Бухольцева получила Всероссийскую премию «Поступок»

12:46

В мэрии Улан-Удэ рассказали, что делать если батареи в квартирах холодные

12:25

Шаманы Бурятии закрыли «небесные врата»

12:18

Бурятия и Байкал вошли в мировой рекорд по одновременной уборке мусора

11:36

Мэрия: Во все многоквартирные дома Улан-Удэ и на объектах дали тепло

11:16

Что нужно знать детям Бурятии об интернет-мошенниках: правила безопасности

11:07

«Лексус» от столкновения с «Тойотой» врезался в электроопору в Улан-Удэ

11:00

Рабочий упал с высоты на стройке здания для театра «Байкал»

10:54

В Бурятии перевернулся самосвал

10:49

Пьяный водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в забор жилого дома

10:46

«Лада» с двумя детьми в салоне попала в ДТП

10:43

В Бурятии утонул водитель «Урала»

10:17

В Бурятии женщина заблудилась во время прогулки на перевале Пыхта

09:53

У осужденных Бурятии начался учебный год

09:29



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30