В Бурятии неактивно пользуются лесной «амнистией». Согласно федеральному закону 280 собственники участков могут поменять его категорию, исключив из лесных фондов, сообщил сегодня, 28 марта, начальник отдела верификации и гармонизации данных единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости Управления Росреестра по РБ Дмитрий Онкин, пишет Восток-Телеинформ.
Управление Росреестра по РБ зарегистрировано пока только восемь случаев, между тем по России их порядка 1,5 тысяч. Все случаи зафиксированы в СНТ «Полянка» Прибайкальского района. Между тем, в Бурятии находится 37 лесничеств и порядка более тысячи лесных участков. В целом свыше 70% площади республики занимают леса.
- Население пока спит, всего восемь случаев, это очень мало. Активно амнистией пользуются в Иркутской области. Предполагалось, что закон будет внедряться активнее, поскольку на прилегающей к Байкалу территории очень много ДНТ и СНТ, в основном они в составе лесного фонда, - добавила руководитель Управления Росреестра по РБ Ирина Шаргаева.
Напомним, что закон, вступивший в сиу в августе 2017 года, предполагает, что право на амнистию имеют владельцы участков, предоставленных им до августа 2008 года. А также если граждане имеют право регистрации оформленное до января 2016 года.
Закон не распространяется на территории, выделенных под промышленные объекты, энергетики, особо охраняемой природной территории и объекты культурного наследия.