На всех избирательных участках на территории Бурятии будут работать общественные наблюдатели. Об этом сегодня, 5 марта, сообщили члены рабочей группы при Общественной палате РБ, которая занимается подбором наблюдателей, пишет Восток-Телеинформ.
Как отметил исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Бурятии Валерий Яковлев, в России впервые введен институт общественных наблюдателей. Согласно закону о выборах президента РФ Общественная палата наделена правом контроля за ходом выборов. Таким образом, она также имеет право направлять на избирательные участки общественных наблюдателей, в том числе для изучения вопроса обеспечения организаторами доступности голосования.
- В России впервые введен институт наблюдателей. Для того, чтобы организовать общественных наблюдателей в Общественной палате мы создали рабочую группу по контролю за выборами, которая занимается их подбором и оформлением документов. В состав этой группы вошли 24 человека, председателем, которой выбран Александр Гребенщиков,- пояснил Яковлев.
Он также рассказал, что Общественная палата заключила соглашения с 19 общественными организациями муниципальных образований, которые должны направить наблюдателей и подготовить их документы для оформления направления на избирательный участок в качестве наблюдателя. По словам Яковлева, 7 марта пройдет пленум Совета ветеранов, в ходе которого такое же соглашение будет подписано с 22 районными советами депутатов.
- В Бурятии общественное наблюдение будет вестись практически на всех избирательных участках. В республике их более 840 участков, на сегодняшний день уже формируется список наблюдателей, поступило более 850 заявок,- сказал Гребенщиков.
Он также пояснил, кто может стать общественным наблюдателем. Так, прийти на выборы и посмотреть, насколько честно они пройдут может любой гражданин России, единственное условие, желающий должен направить соответствующее заявление в общественную палату, чтобы получить направление для предъявления в избирательную комиссию либо на избирательный участок, которое будет подтверждено документом, удостоверяющим личность. Только при этом общественный наблюдатель может быть допущен до наблюдения, вести фото и видеосъемку. Однако, как подчеркнул гребенщиков, вмешиваться в процесс выборов он не имеет права.