Жителя Китая, нелегально пытавшегося провезти дериваты, задержали на границе с КНР в Забайкальском крае. Как отмечают в пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю, мужчина был в считанных метрах от родной земли, когда российские пограничники пригласили его для проведения беседы. После непродолжительного разговора иностранный гражданин добровольно выдал имевшийся у него нелегальный груз. Выяснилось, что под одеждой мужчина закрепил три свертка, внутри которых находились 29 частей животных, предположительно, желчь медведя.
Стоит отметить, что части диких животных высоко ценятся в Поднебесной и используются в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Считается, что желчь медведя обладает целебными свойствами, а потому в КНР фармацевтические компании на абсолютно законных основаниях занимаются принудительным сбором желчи на специальных фермах. Медвежат (часто нелегально завезенных из России) помещают в маленькие так называемые «клетки экстракции», где, вырастая, животные не имеют возможности двигаться. Оперативным путем в тело медведя помещается трубка, по которой под воздействием металлического бандажа дважды в день откачивается желчь. Но китайцы считают, что «настоящая», то есть добытая путем убийства дикого медведя, желчь лучше, а потому она и ценится выше. Так, стоимость одного желчного пузыря в Китае достигает нескольких десятков тысяч рублей.
- В этот раз ради партии дериватов весом всего 1,5 килограмма были загублены почти три десятка медведей. К сожалению, чаще всего добычу ведут именно наши соотечественники., - отмечают в управлении.
Сам житель КНР заявил, что изъятая пограничниками партия дериватов у него оказалась совершенно случайно. Пребывая на территории Российской Федерации, он, якобы, посетил рынок, где к нему подошел неизвестный россиянин и попросил отвезти свертки в КНР. После пересечения государственной границы китаец должен был выйти из автобуса на первой же остановке, где его ждал еще один гражданин Китая. На вопрос о личностях людей, причастных к контрабанде дериватов, задержанный иностранец ответил, что ни с одним из них не знаком.
В настоящее время все обнаруженные предметы животного мира изъяты и направлены на идентификационную и товароведческую экспертизы, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. В соответствии с российским законодательством, (ст. 226.1 УК РФ) контрабанда особо ценных диких животных и их частей является уголовным преступлением и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Отметим, с начала 2018 года на границе в Забкрае было изъято около 50 килограммов различных частей животных.