В Бурятии в феврале не исключается ухудшение эпизоотической обстановки, обусловленное распространением заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных животных. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии.
В случае дальнейшего распространения инфекции заражению могут подвергнуться животные таких районов, как Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кижингинский, Кяхтинский, Селенгинский, Тарбагатайский, Хоринский и Улан-Удэ.
Отметим, бешенство продолжает угрожать животным сельских подворий Бурятии. Так, на 22 января неблагополучная ситуация зарегистрирована в семи районах республики в 38 эпизоотических очагах, в числе которых 29 очагов в Мухоршибирском районе. Для реализации противоэпидемических мероприятий в очагах бешенства в районах республики сформировано 80 бригад для подворных обходов, которыми охвачено 55 сёл, более 13 тысяч дворов, 34308 жителей. Проводится ежедневный осмотр контактных лиц в очагах, их антирабическое лечение, иммунизация против бешенства контингента из группы повышенного риска.
В Улан-Удэ в эти выходные, 27 и 28 января, проходит бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. Сегодня с 10 до 16 часов ветеринары работают в ООО «Стекольник». Кроме этого пройдет подворовый обход в микрорайоне Новая Комушка, в ДНТ «Перспектива» и в ДНТ «Ключи». Специалисты управления по ЧС совместно со студентами Восточно-Сибирского технологического колледжа организовали поквартирный обход на проспекте Строителей, улицах Ермаковского и Ключевская.