Уборщица охраняла школу в Сосновом Бору, в которой подросток поджег кабинет коктейлем Молотова и устроил резню. Проверка уполномоченного по правам ребёнка по Бурятии Татьяны Вежевич показала, что в учреждении нет квалифицированных сотрудников охраны. Женщина, охранявшая школу, не была ознакомлена с инструкцией, пишет Восток-Телеинформ.
Также школа полностью не оборудована инженерно-техническими средствами и системами охраны. В учреждении отсутствует кнопка экстренного вызова полиции, установлены всего 4 видеокамеры – 2 по периметру и по одной на вход и запасной выход, контроль коридоров и кабинетов не осуществляется.
Средняя общеобразовательная школа Улан-Удэ была передана министерством обороны России в собственность комитету по образованию администрации города в конце 2015 года. В 2014 году детский омбудсмен подготовил специальный доклад по анализу антитеррористической защищенности образовательных, медицинских организаций и учреждений социальной защиты, где указывала на недостатки.
Общей проблемой образовательных учреждений Бурятии является отсутствие бюджетных средств на оборудование систем контроля доступа (турникетов) и оплаты квалифицированных охранников, что является нарушением действующего законодательства, отмечают в аппарате уполномоченного. При этом администрации школ предлагают родителям учащихся сдавать ежемесячно денежные средства для оплаты охраны.
По итогам рабочего совещания советников уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, представителей МВД и министерства образования и науки РФ с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым принято решение обеспечить все школы республики профессиональными психологами, актуализировать технические линии связи для экстренных вызовов, организовать дежурство вахтеров или охранников с необходимой квалификацией, в сельской местности проинструктировать работников о действиях в чрезвычайных ситуациях.