Жители Бурятии смогут прописаться в домах, расположенных на садовых участках – такие нормы предусматривает новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступит в силу 1 января 2019 года, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала Бурятии.
Цель закона - упорядочить организационно-правовые формы в этой сфере. Таких форм теперь их будет две: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, которые придут на смену садоводческим и дачным кооперативам, а также ДНТ. Так, по словам председателя Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александра Попова, на садовых участках можно строить не только садовые дома и хозяйственные постройки, но и жилые дома с правом регистрации (прописки) в них.
- Это имеет большую актуальность для Бурятии. Не секрет, что большинство СНТ в пригородах Улан-Удэ – на самом деле настоящие жилые поселки. А эти дома – единственное жилье для многих людей. Новый закон не только разрешает регистрироваться в таких домах, но и определяет процедуру перевода уже существующего садового дома в капитальное жилое строение и обратно, - отметил он.
Закон также меняет порядок уплаты членских взносов. Теперь оплачивать их нужно только на расчетный счет, при этом они поделены на два вида - членские (на текущие расходы) и целевые. Определен также перечень мероприятий, на которые могут быть потрачены средства, это уплата арендных платежей, расчеты со снабжающими организациями, выплата заработной платы членам правления и так далее. Что касается целевых платежей, то речь идет о развитии инфраструктуры - подготовка документации для образования земельного участка, по планировке территории садоводства или огородничества и так далее.
Хочу подчеркнуть, что перечень мероприятий, на которые могут быть установлены и израсходованы целевые взносы, конкретизирован и открыт для членов товарищества. Эти новшества, по замыслу авторов закона должны предотвратить случаи мошенничества.