40% из 1500 школьников в возрасте от 13 до 18 лет, опрошенных экспертами Общероссийского народного фронта, сообщили, что чувствуют себя одинокими, несмотря на общение в социальных сетях. Такие данные озвучила член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, пишет Восток-Телеинформ.
По ее словам, анализ каждого из этих случаев показывает, что нападавшие заранее делились своими планами, были заранее видны проблемы, на которые не обратили должного внимания. «И дети, и взрослые проходят мимо подростка с его проблемой, считая, что он сам должен разобраться в том, что с ним происходит. А это не всегда возможно. Многим из подростков не хватает конструктивного общения со взрослыми, обсуждения своего будущего. А почти треть ребят призналась, что свои проблемы они вовсе ни с кем не могут обсудить», – рассказала депутат Госдумы.
Она отметила, что изменения в управлении школой, происходившие в последние десять лет, привели к тому, что проблемных детей стараются вытеснить из системы образования: у школы не осталось ни времени, ни профессионалов, которые могли бы помочь.
- «В советской, а позже в российской педагогической науке возникли целые разделы, посвященные работе с разным контингентом детей. В их основе - внимание к каждому ребенку и включение его в коллективное дело, кропотливая работа по формированию детских коллективов и помощи в разрешении возникающих проблем. Сейчас школа ориентирует детей в первую очередь на индивидуальную образовательную успешность, и эта ориентация подтверждается единым государственным экзаменом, растущим числом проверочных работ, олимпиад и контрольных срезов знаний, влияющих на рейтинг школ. Функцию социализации начинают выполнять другие, не всегда дружественные институты. От этой проблемы нельзя отворачиваться, ее нужно решать», – подчеркнула Духанина.