1767 заявлений по выявленным фактам воровства электроэнергии подано в 2017 году в правоохранительные органы Бурятии. Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» (входит в группу компаний «Россети») отмечают, что лидирует по этому показателю Заиграевский район. Здесь подано 376 заявлений. На втором месте Джидинский район, где направлено 162 заявления. Тройку лидеров в «черном списке» замыкает Закаменский район – 150 заявления в полицию, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
- Почему-то наши граждане до сих пор не могут привыкнуть к тому, что за электроэнергию нужно платить. Нельзя ведь взять продукты в магазине и уйти не заплатив? Такие действия общество осуждает. С электричеством же наоборот. Считается, что нет ничего плохого в «набросах» и вмешательстве в работу приборов учета. Это как будто и не преступление. Чтобы провести свет в каждый дом проводится колоссальная работа, тратятся миллиарды на ремонты существующих энергообъектов, строятся новые, работают тысячи людей. Такую ментальность нужно в корне менять, - отметил директор филиала Андрей Меделянов.
Филиал Бурятэнерго постоянно проводит работу по выявлению и пресечению воровства электроэнергии. Так, на борьбу с хищениями в «Бурятэнерго» привлекают дополнительные резервы. Энергетики не только организуют профилактические акции и увеличивают контрольные обходы должников, но и внедряют технологические новшества. Устанавливаются приборы автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов, то есть показания приборов учета снимаются автоматически и заносятся в базу данных, производится замена голого провода на СИП - самонесущий изолированный провод, на который невозможно сделать наброс.
Отмечается, что в среднем ежемесячный платеж за электроэнергию на семью составляет от 200 до 500 рублей. Поэтому, самое простое решение - экономить легальными способами, подчеркнули в компании. Например, установить светодиодные лампы. «Попытки вмешаться в работу приборов учета приводят к тому, что когда данный факт обнаружится, а он рано или поздно вскроется, недобросовестным потребителям придется выплатить суммы в десятки раз превышающие полученную прибыль», - добавили в МРСК.
Согласно законодательству при выявлении факта вмешательства в работу прибора учета электроэнергии объем потребления определяется путем суммирования мощности всего имеющегося оборудования с расчётом, что оно работало 24 часа в сутки. Период безучетного потребления считается от последней даты проверки приборов учета, которая проводится не чаще 1 раза в 6 месяцев.
Кроме того, если безучетное потребление электроэнергии наносит ущерб финансовому положению, то бездоговорное потребление (набросы) угрожает здоровью и жизни людей. Попытки подключиться к ЛЭП могут привести к травмам и гибели людей. Стать причиной серьезных нарушений в энергоснабжении, оставив без света и тепла важнейшие социальные объекты: больницы, школы, детские сады, а также стать причиной пожара.