В поселках и деревнях, расположенных рядом с Байкалом не хватает полиции для поддержания правопорядка в летний сезон. Об этом на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии сообщила глава с. Сухая Анастасия Клишко, сообщает пресс-служба парламента. По ее словам, на 19 деревень только один участковый, а расстояния между селам достигают до 70 километров.
Кроме этого есть нехватка врачей, нужен дополнительный медперсонал. «У нас три ФАПа, но они обслуживают местное население. Летом в жаркий сезон часто встречаются кишечные инфекции, головные боли, высокое давление. Нужна машина скорой медицинской помощи. Негде купить лекарства: ФАПы не могут заниматься торговлей лекарственными препаратами», - добавила Клишко.
Добавим, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, правительство Бурятии предлагает ввести плату за въезд на особо охраняемые территории регионального значения и «дикий» туризм на Байкале. Как сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, данные предложения будут направлены в Государственную Думу РФ, так как принятие данного законопроекта относится к федеральному уровню.
- Наши предложения направлены на то, чтобы в республике появилось право вводить сбор с двух объектов - это особо охраняемые территории регионального значения и Центральная экологическая зона. Сейчас при въезде нацпарк предусмотрена плата, мы хотели предусмотреть эту же схему на региональных территориях, чтобы иметь доходную статью и направлять средства на благоустройство территорий, уборку мусора, обустройство троп, биотуалетов. Что касается экологической зоны, то здесь появится возможность предоставлять контейнеры для уборки мусора, установить биотуалеты, решать вопросы безопасности, а для этого нужен ресурс,- сказал Цыденов.