В День воинской славы России в Народном Хурале состоялось торжественная передача копии наградного листа на звание Героя Советского Союза племяннице участника Великой Отечественной войны Филимона Харлампьевича Зайцева из села Надеино Тарбагатайского района. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента.
Исторический документ ей передали заместитель председателя республиканского парламента Вячеслав Ирильдеев и депутат Народного Хурала от Тарбагатайского района Анатолий Кушнарев. В торжественной церемонии приняли участие председатель республиканского Совета ветеранов Ревомир Гармаев, известный краевед, писатель Евгений Голубев, глава поселения «Куйтунское» Тарбагатайского района Петр Николаев и жители села Надеино.
Архивный документ военного времени был найден благодаря поисковой работе журналиста ИД «Бураяд Унэн» Баясхалана Дабаина. Кавалер шести боевых орденов Великой Отечественной войны Филимон Харлампьевич Зайцев прошел всю войну – от Сталинграда до Берлина. В августе 1944 года молодой офицер был представлен командиром 172 гвардейского стрелкового полка гвардии майором Хазовым на звание «Герой Советского Союза». Как следует из наградного листа, наш земляк совершил подвиг при форсировании реки Висла. Когда под шквальным огнем противника перевернулись две лодки, лейтенант Зайцев проявил «исключительное мужество». Он вытащил из воды станковой пулемет, привел его в боевую готовность, быстро отремонтировал поврежденную лодку. Благодаря ответному огню переправа продолжилась. Лейтенанту было всего 21 год.
По неясным причинам Филимона Зайцева так и не наградили Звездой Героя. По словам племянницы Натальи Ерофеевой старшие родственники говорили о несостоявшейся высокой награде. Вместо Золотой звезды героя Филимону Зайцеву вручили Орден Красного знамени. После войны Филимон Харлампьевич продолжил армейскую службу в Приволжье. Он прожил долгую жизнь, вырастил сыновей, и похоронен в городе Волжск.
Как сообщал ранее Восток-Телеинфор, за годы войны из Бурятии были призваны в ряды Красной Армии около 120 тысяч человек. На полях сражений навечно остались лежать тысячи наших земляков. Не вернулись с войны домой 43,5 тысяч человек, 6,5 тысяч сынов и дочерей Бурятии возвратились к родным очагам инвалидами войны. Особо отличились 43 воина из Бурятии, удостоенные звания Героев Советского Союза, и 11 воинов ставших полными кавалерами орденами Славы. Есть среди призванных на фронт и знаменитые на всю страну люди. Это снайперы Бурятии - Жамбал Тулаев из Тунки, на счету которого 313 уничтоженных фашистов, Цырендаши Доржиев из Мухоршибири, который воевал на Северо-Западном фронте и застрелил 270 врагов. На Волховском фронте воевал осинский стрелок, капитан Арсений Етобаев. В его снайперской книжке 356 гитлеровцев. Воины Бурятии участвовали в освобождении Белоруссии и Западной Украины Прибалтики и Восточной Пруссии. При штурме Берлина многие уроженцы Бурятии шли в бой в составе 82-й гвардейской дивизии и других соединений восьмой армии под командованием легендарного генерала «Штурма», маршала Советского Союза, дважды героя Василия Чуйкова.