Жительница Еравнинского района Бурятии через суд доказала бездействие пристава-исполнителя. На исполнении у сотрудника находился исполнительный лист о взыскании в ее пользу компенсации материального и морального вреда, сообщает пресс-служба ведомства.
Установлено, что до настоящего времени каких-либо действий, направленных на исполнение решения, пристав не совершил. В частности, не производил какие-либо исполнительные действия, не запрашивал сведения у организаций и органов об имуществе должника, не получил объяснения, игнорировал заявления истца, как участника исполнительного производства.
Как отметили в ведомстве, бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить меры принудительного исполнения, направленные на исполнение требований исполнительного документа. Установлено, что никаких мер сотрудник ведомства не принимал и тем самым нарушил права и законные интересы истца.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», уголовное дело возбуждено в отношении судебного пристава Советского районного отдела, передавшего арестованный автомобиль своим знакомым. Транспортное средство случайно обнаружил его владелец. Машина стояла не на штрафстоянке, а в частном секторе пригородного поселка. Собственник имущества, у которого автомобиль марки Тойота Корона, 1995 года выпуска, был арестован за долги по кредитам, обратился по данному факту к руководству службы. По результатам проверки установлено, что пристав передал автомобиль неустановленным лицам. По факту превышения должностных полномочий возбуждено дело.